Владислав Тадеуш Сурмацки

Владислав Тадеуш Сурмацки

Место и дата рождения: October 20, 1888

Владислав, родившийся в католической семье, посещал школу в Варшаве и получил диплом инженера-топографа в Москве в 1914 году. После участия в Первой мировой войне, он командовал конноартиллерийским дивизионом в Варшаве, работал в польском Военно-географическом институте и преподавал на топографических курсах. Он женился в 1925 году и после выхода на пенсию из армии в 1929 году, основал топографическую компанию.

1933-39: Когда летом 1939 года стала очевидной неизбежность войны с Германией, Владислав хотел записаться добровольцем в армию, но ему отказали из-за пожилого возраста. В начале сентября, когда Германия легко преодолела польскую оборону на западе страны, он бежал, надеясь принять участие в обороне восточной Польши. В середине сентября, за день до вторжения в Польшу советских войск, ему представился шанс покинуть страну и отправиться в Великобританию, но он предпочел остаться и сражаться в рядах польского сопротивления.

1940-42: Владислав стал начальником штаба ТАП, одной из групп польского подполья. Летом 1940 года он был арестован и отправлен в Освенцим. Будучи заключенным № 2759, он работал инженером-топографом в строительном управлении лагеря. Его работа позволяла ему выходить за пределы лагеря. Он использовал свое положения для контрабандной передачи писем и к октябрю помог организовать военизированное подполье. В ноября 1941 года его освободили по просьбе бывшего коллеги – немца, но сразу же после этого вновь арестовали и отправили в варшавскую тюрьму Павиак.

28 мая 1942 года Владислава вместе с еще 223 поляками отвезли в лес вблизи Магдаленки и расстреляли из пулеметов. Их похоронили в братских могилах, а затем перезахоронили на местном кладбище.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.