Йона Выгоцка Дикманн

Йона Выгоцка Дикманн

Место и дата рождения: March 15, 1928

Пабьянице, Польша

Йона была старшей из четырех детей в рабочей еврейской семье. Семья жила в еврейском квартале в Пабьянице. Отец Йоны поставлял товары в польские магазины. Если поляки не могли заплатить ему за товар, то давали еду, чтобы он мог накормить семью. Жилось в Пабьянице непросто, но семья Йоны была очень дружной, а по соседству жило много родственников.

1933-39: После того как в сентябре 1939 года началась война, немцы организовали в Пабьянице гетто, совсем недалеко от нашего дома. Туда переселили и мою семью, и всех наших родственников. Мы голодали там, еды не хватало. Каждую неделю приходили гестаповцы и конфисковывали что-нибудь из наших вещей. Они начали хватать людей — каждые несколько недель забирали кого-то либо на работу, либо чтобы отправить в концлагеря. Мы никогда не знали, увидимся ли снова вечером.

1940-44: В мае 1942 года гетто в Пабьянице опустело. Моя сестра, отец и я были депортированы в гетто в Лодзе. Мне было 12 лет, и нас с моей младшей сестрой послали работать на фабрику. Два года мы шили одежду, а всякий раз, как немцы начинали депортировать евреев из города, прятались. В августе 1944 года нас отправили в Освенцим, где подвергли "селекции". Мою сестру убили. Меня послали работать на авиационный завод в Германии. Когда американцы начали бомбежки, нас посадили на поезда, идущие в лагерь Маутхаузен.

После 10 дней, проведенных почти без пищи и совсем без воды, Йона была освобождена из Маутхаузена американскими солдатами. После войны она приехала к дяде в Израиль, а позднее переселилась в Америку.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.