Личная история

Абрахам Бомба рассказывает о том, как работали газовые камеры в Треблинке

Абрахам вырос в польском городе Ченстохове и получил профессию парикмахера. В 1942 году он вместе со своей семьей был депортирован из Ченстоховского гетто в лагерь уничтожения Треблинка. В лагере Абрахама отобрали для принудительных работ. Его заставили остригать волосы женщинам, которых затем отправляли в газовые камеры, а также разбирать одежду тех, кто прибывал в лагерь. В 1943 году Абрахаму удалось сбежать из Треблинки и вернуться обратно в Ченстохов. С июня 1943 года до освобождения советскими войсками в 1945 году он находился в трудовом лагере.

Полная расшифровка

Люди заходили туда через дверь. Потом мы узнали, что это была за дверь: она вела в газовую камеру, и мы больше никогда не видели этих людей. Так мы оказались там в первый раз. После этого мы, 18 или 16 человек... люди заходили туда... рабочие, они уже работали там раньше, в газовой камере; у нас был приказ очистить помещение. Очистить это помещение было не так-то просто. Это было ужасно. Но от нас требовалось за пять, десять минут навести там идеальный порядок. И мы наводили порядок. Такой, словно там никогда не было ни души, так что когда прибывал следующий эшелон, никто не догадывался, что здесь происходит. Мы должны были убираться в предбаннике. Я расскажу вам, что значило слово "убираться": взять всю одежду и отнести ее туда, где она хранилась. И не только одежду, но и все документы, все деньги, все… все, что только у человека может быть при себе. А у них при себе было множество вещей. Посуда была у них с собой, разная утварь. И много чего еще. И все это мы убирали.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.