个人故事

Abraham Bomba

Abraham 在波兰琴斯托霍瓦(Czestochowa)长大,是一名理发师。1942 年,他和家人被从琴斯托霍瓦隔都驱逐到特雷布林卡灭绝营。在那里,Abraham 成为强迫劳工。他受命在妇女们被毒气处决前剪掉她们的头发,并把这些犯人的衣服整理归类。1943 年,Abraham 从灭绝营逃走,设法回到了琴斯托霍瓦。从 1943 年 6 月起,他开始在当地一座劳动营工作,直到苏军 1945 年解放这里。

谈话全文

人们通过一道门进入里面。现在我们才知道,那道门是通往毒气室的死亡之门,那些人进去之后,我们就再也没看到过他们。那是我们刚进来的情形。后来,我们有 18 或 16 个人在这里劳动...再后来,更多的劳工加入进来...他们以前也在毒气室,我们接到命令清理毒气室。清理毒气室 - 有些东西是无法拿走并清理掉的。这里看上去很恐怖。但在 5 分钟或者 10 分钟内,这个地方必须看上去洁净无暇。它看上去确实是异常干净。就像从没有人到过这个地方,因此,下一批人进来的时候,他们将无法理解这里发生过什么。但我们清理的只是表面。所谓清理就是:把所有人的衣服拿到专门的地方。现在,需要拿走的不仅是衣服,还有所有的证件、所有的钱以及这些人随身携带的其他一切东西。他们随身携带着很多东西。有炊事用具,还有其他的东西。我们都要清理干净。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享