Личная история

Абрахам Бомба рассказывает о газовых камерах в Треблинке

Абрахам вырос в польском городе Ченстохове и получил профессию парикмахера. В 1942 году он вместе со своей семьей был депортирован из Ченстоховского гетто в лагерь уничтожения Треблинка. В лагере Абрахама отобрали для принудительных работ. Его заставили остригать волосы женщинам, которых затем отправляли в газовые камеры, а также разбирать одежду тех, кто прибывал в лагерь. В 1943 году Абрахаму удалось сбежать из Треблинки и вернуться обратно в Ченстохов. С июня 1943 года до освобождения советскими войсками в 1945 году он находился в трудовом лагере.

Полная расшифровка

А теперь я хочу рассказать вам, хочу рассказать о ней… о газовой камере. Меня уже спрашивали об этом раньше. Как она выглядела, газовая камера. Очень просто. Кругом сплошной бетон. Без окон. Внутри пусто, ничего нет. Сверху, над головой, были краны, на вид как водопроводные, понимаете, как будто сейчас из них потечет вода. И две двери. Стальные двери. С одной стороны и с другой стороны. Через одну из них люди и попадали в газовую камеру. Как и я, ведь я тоже там был, когда выполнял свою работу парикмахера. Когда газовая камера заполнялась — а размером она была… я бы сказал, 18 на 18 или 18 на 17, я не мог тогда измерить ее, конечно, только прикинуть на глаз, и сейчас, глядя на эту комнату, я тоже не скажу точно, какова ее площадь. И они заталкивали туда столько народу, сколько только могли. Там было так тесно, что нельзя было даже стоять, опустив руки по бокам, но если люди поднимали руки вверх, вот так, то становилось чуть посвободнее. И потом они еще бросали в камеру детей, ребят двух, трех или четырех лет от роду, прямо на головы остальным. После этого мы выходили оттуда. Все длилось, наверное, от пяти до семи минут. Затем дверь открывалась, но не та дверь, через которую они входили, а другая дверь, с другой стороны, и в эту дверь входила группа… людей, которые работали в Треблинке II, которые занимались только трупами. Они выносили убитых наружу. Некоторые были уже мертвы, а кое-кто еще дышал. Они перетаскивали трупы к ямам, бросали туда и засыпали землей. Ямы были большие, и они засыпали трупы сверху. Так начиналась Треблинка.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.