个人故事

Abraham Bomba

Abraham 在波兰琴斯托霍瓦 (Czestochowa) 长大,是一名理发师。1942 年,他和家人从琴斯托霍瓦隔都被驱逐到特雷布林卡灭绝营。在那里,Abraham 成为强迫劳工。他受命在妇女们被毒气处决前剪掉她们的头发,并把这些犯人的衣服整理归类。1943 年,Abraham 从灭绝营逃走,设法回到了琴斯托霍瓦。从 1943 年 6 月起,他开始在当地一座劳动营工作,直到苏军 1945 年解放这里。

谈话全文

现在,我想告诉你有关毒气室的一些事情。之前,他们已问及我此事。毒气室看上去十分简陋、全是混凝土、没有窗户,里面空空如也。除此之外,上方是一些电线。其外观给人一种水将外溢的感觉。毒气室两侧各有一扇钢门。人们从一侧进入毒气室。如我曾作为一个理发师入内执行工作。毒气室面积大约为 18*18 或 18*17 方,我当时没有确切测量过,我只是大体估计一下,即使现在我看看这间屋子,我也无法说出确切的大小。他们推入尽可能多的人。因为没有足够的空间,因此不允许人们双手垂下站立,人们要举起双手站立,这样可以腾出更多空间。然后,他们会在站立着人的上方,扔下 2、3、4 岁的小孩。然后让我出来。整个过程持续五到七分钟。之后另一侧的门被打开,特雷布林卡处理尸体的 2 号工作人员从这里进入,拖出尸体。其中一些人已经死了,但还有一些仍然活着。他们将这些人拖到壕沟中,然后将其掩埋。这是特雷布林卡悲剧的开始。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.