Личная история

Абрахам Клауснер рассказывает о послевоенной деятельности по воссоединению переживших лиц

Раввин Абрахам Клауснер служил капелланом в армии США. Он прибыл в концентрационный лагерь Дахау в мае 1945 года. Был прикреплен к 116-му эвакуационному госпиталю и около пяти лет проработал в лагере для перемещенных лиц, помогая пережившим Холокост евреям.

Полная расшифровка

Это стремление, эта потребность была такой мощной, что люди покидали лагеря и отправлялись, пешком шли — ведь никакого транспортного сообщения через Чехословакию и Польшу в Россию не было — на поиски уцелевших остатков своих семей. И вот люди из восточной Европы стекались в Мюнхен, где мы начали большую программу по розыску пропавших родственников. Помимо публикации списков уцелевших, мы первым делом создали в мюнхенском Германском музее поисковый центр, куда люди со всей Европы приезжали, чтобы навести справки о своих родных. Вот что интересно: мы поставили в холле, так скажем, стол, где лежали списки. Люди приходили и вырывали из книги страницы, так что нам приходилось постоянно подкладывать на стол новые экземпляры, и в конце концов мы начали прикреплять списки к столу, чтобы они продержались чуть подольше. А если кто-то не находил в списках имен своих родных, то этот человек шел к стене — там была такая огромная стена — и оставлял на ней записку для своего отца, матери или ребенка, в которой говорилось, например: "Я был здесь" или: "Я пытаюсь тебя отыскать, буду ждать здесь" или "еду туда-то", то есть это было место, благодаря которому люди могли найти друг друга. Мы очень активно занимались поиском детей в восточной Европе. Люди, оставившие детей на попечении своих друзей-христиан или кого-то еще, мечтали отыскать их, так что мы организовали программу по розыску этих детей, и во многих случаях она оказывалась очень эффективной, хотя поиски велись почти наугад.


Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.