个人故事

Abraham Klausner

Abraham Klausner拉比是一位美军随军牧师,他于 1945 年 5 月到达达豪 (Dachau) 集中营。当时,他隶属于美军第 116 后送医院部,并在难民营中工作了大约五年的时间,其工作是协助犹太幸存者。

谈话全文

团聚的动力如此之大,使得摆脱了集中营的人们,在没有任何交通工具帮助的情况下,不惜长途跋涉,贯穿捷克斯洛伐克、波兰最后到达俄罗斯,来寻找自己的家人。我们为从东欧到慕尼黑的人们设立了一个大追踪计划。除出版联络信息书籍外,我们还率先在慕尼黑的德意志博物馆设立了一个中心,供来自欧洲各地的人们查询其家人的下落。有趣的是,我们在大厅(可以这么说)摆放了一张桌子。到来的人们会撕掉书中的页面,这样我们必须不断地往桌子上补放书。后来,我们将各页钉到书桌上,以便使其持续的更加长久。但是,如果人们没有在书中找到自己找寻人的名字,那么他们就会在墙上(那是一面很大的墙壁)写上一些话,如:“我在这里”留给自己的父母或孩子、“我一直在找你们,我将在这等你,或去××”,这样他们将有可能碰面。我们积极参与在东欧找寻孩子的活动。那些曾将自己的孩子寄养给自己的基督教朋友或他人的人们,迫切想要找回自己的孩子。因此我们设立了找寻孩子的计划,尽管这只是一个十分随意的行动计划,但是很多情况下,却十分奏效。


查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.