Личная история

Абрахам Левент рассказывает о принудительных работах в Варшаве и об усилении антисемитизма в Польше

Как и другие евреи, Левенты оказались запертыми в Варшавском гетто. В 1942 году во время облавы немцы схватили мать и сестру Абрахама, а ему самому удалось спрятаться в подвале. Мать и сестра погибли. Абрахама отправили на принудительные работы недалеко от города, но он сумел сбежать и вернуться в гетто, к своему отцу. В 1943 году они оба были депортированы в Майданек, где отец Абрахама умер. Затем Абрахам прошел через лагеря Скаржиско, Бухенвальд, Шлибен, Бизинген и Дахау. Уже после того, как гитлеровцы приступили к эвакуации узников лагеря, Абрахам был освобожден американскими войсками.

Полная расшифровка

Нам приходилось носить воду из Вислы, из реки. А идти там больше шести километров, и вот мы берем два ведра воды, мы с сестрой берем два ведра и идем. Тащим эти ведра. И когда мы проходили мимо соседних домов, где жили поляки, то польские дети выбегали, отнимали у нас ведра с водой и опрокидывали их, так что нам ничего не оставалось, как идти обратно к реке. Это было в то самое время, когда в город вошли немецкие войска. Каждый в городе был сам по себе; поляки знали, что их страна им больше не принадлежит. Но ненависть никуда не делась. Отношение поляков к евреям становилось все более враждебным. Хотя никаких причин для этого не было. Они просто поняли, что теперь, при немцах, могут сделать с нами то, чего всегда хотели.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.