Личная история

Алиса (Лиза) Нуссбаум Дерман рассказывает о деятельности партизан

Лиза выросла в религиозной еврейской семье, где кроме нее было еще двое детей. В 1939 г., когда германские войска оккупировали их родные места, Лиза и ее семья переехали сначала в Августов, а затем в Слоним (в восточную часть Польши, оккупированную Советским Союзом). В 1941 г., после нападения Германии на СССР, Слоним заняли немецкие войска. Нацисты организовали в Слониме гетто, которое просуществовало с 1941 по 1942 год. Со временем Лизе удалось выбраться из города и бежать сперва в Гродно, а потом в Вильнюс, где она присоединилась к движению сопротивления. Она вступила в партизанский отряд, штаб которого находился в Нарочанской пуще. В 1944 г. этот район был освобожден Советской армией. В числе участников движения «Бриха» (ивр. — «побег», «полет»), которое объединяло около 250 тысяч евреев из Восточной Европы, переживших Холокост, Лиза и ее муж Арон стремились покинуть Европу. Им не удалось получить разрешение на въезд в Палестину, и в конце концов они обосновались в Соединенных Штатах.

Полная расшифровка

Что делают партизаны? Они препятствовали продвижению гитлеровцев. Мы рубили деревья и блокировали дороги. Мы ставили... мины на подходе к местам... где жили участники сопротивления, это называлось отрядом, место... где они жили. Они... резали телефонные провода... временами устраивали засады, подрывали дороги... подрывали также поезда, которые шли на фронт. И... к тому же мы помогали евреям, которые скрывались в лесах, потому что там были маленькие еврейские дети, а также пожилые люди, женщины, единственные выжившие из своих семей, вероятно, бежавшие из гетто, которое подожгли или уничтожили; детей было немного. И... мы видели, что сначала они жили как дикари, перебегая с места на место и прячась; еды никогда не хватало, некоторые даже умирали. Но, когда мы пришли в леса, мы обратились... к крестьянам и потребовали от них взять детей к себе и присматривать за ними как следует, ради собственной безопасности, то есть предупредили их: если с детьми что-нибудь случится, вы будете наказаны очень строго. И... удивительно, но они подчинились, потому что знали — сила на нашей стороне.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.