个人故事

Alisa (Lisa) Nussbaum Derman

Lisa 出生于犹太教家庭,是家中三个孩子之一。1939 年,德国人占领了她的家乡,Lisa 和家人先是搬到奥古斯图夫 (Augustow),然后搬到斯洛尼姆(Slonim,位于苏联占领的波兰东部地区)。德军入侵苏联后,于 1941 年 6 月占领了斯洛尼姆 (Slonim)。在那里,德国人建立了隔都,该隔都从 1941 年到 1942 年一直存在。Lisa 最终逃离了斯洛尼姆,她首先到了戈罗德诺 (Grodno),然后又到了维尔那 (Vilna),她在那里参加了抵抗运动。她加入了游击组织,以那拉奇森林 (Naroch Forest) 为根据地,抗击德军。1944 年,苏军解放了该地区。在大屠杀后东欧二十五万犹太幸存者的 大逃亡(Brihah)运动中,Lisa 和丈夫 Aron 设法离开欧洲。由于无法进入巴勒斯坦,他们最终决定定居美国。

谈话全文

游击队队员做什么?他们真的做到了让德军寸步难行。我们伐倒树木,用它们阻塞道路。我们在抵抗者居住区的入口处埋设地雷,他们住的地方叫做 Otriad。他们剪断电话线,有时也会进行伏击,炸毁道路,也会炸毁开往前线的火车。而且,我们还会帮助躲藏在树林中的犹太人,因为他们都是逃出来的犹太幼童、老人和妇女,每家有时只逃出来一个人,他们从可能被烧毁或人人都要被杀害的犹太人区逃出来,其中比较多的是儿童。我的意思是,他们人数不是很多。我们第一次看见他们的时候,他们就像是野人,从一处跑到另一处,总是藏起来,也从来没有充足的食物,他们中的一些人已经死了。但当我们进入森林时,我们确保农民们收留他们,照看他们,保护他们的安全,因为我们威胁农民们说,如果这些人出了差错,我们就会报复他们,狠狠地报复他们。你也许会对此非常惊讶,但只有这样他们才能听话,因为他们知道我们有武器,有能力这么做。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.