Личная история

Алиса (Лиза) Нуссбаум Дерман рассказывает о послевоенной эмиграции, организованной движением "Бриха"

Лиза выросла в религиозной еврейской семье, где кроме нее было еще двое детей. В 1939 году, когда германские войска оккупировали их родные места, Лиза и ее семья переехали сначала в Августов, а затем в Слоним (в восточную часть Польши, оккупированную Советским Союзом). В 1941 году, после нападения Германии на СССР, Слоним заняли немецкие войска. Нацисты организовали в Слониме гетто, которое просуществовало с 1941 по 1942 год. Со временем Лизе удалось выбраться из города и бежать сперва в Гродно, а потом в Вильнюс, где она присоединилась к движению сопротивления. Она вступила в партизанский отряд, штаб которого находился в Нарочанской пуще. В 1944 году этот район был освобожден Советской армией. Как участники движения "Бриха" (ивр. — "побег), которое объединяло около 250 тысяч евреев из восточной Европы, переживших Холокост, Лиза и ее муж Арон стремились покинуть Европу. Им не удалось получить разрешение на въезд в Палестину, и в конце концов они обосновались в Соединенных Штатах.

Полная расшифровка

Из Белостока мы приехали в Люблин. В Люблине мы встретили… мы встретились с множеством друзей Арона и его сестры, молодых мужчин и женщин, которые, как он знал, были членами организации "Ха-Шомер ха-Цаир" (ивр. — "Молодой страж"). И мы поехали с ними. Нам вручили паспорта, согласно которым мы были греческими евреями, и мы отправились в путь. Из Люблина мы приехали в Краков, из Кракова в… в Чехословакию, в Братиславу. Из Братиславы мы поехали в Венгрию, и где бы мы ни встретились… где бы мы ни оказались, нас всегда встречал кто-то из "Брихи". Каким-то образом у них получалось устроить это, хотя поезда… ох… по всему европейскому континенту во всех направлениях ехали толпы людей, все возвращались домой, возвращались домой. У всех было место, куда можно вернуться, но только не у евреев. Все возвращались на родину — в Италию, в Чехословакию, в Румынию, куда угодно. Все куда-то ехали, все… все поезда были переполнены, ты запрыгивал внутрь, люди свешивались наружу из товарных вагонов, и из общих тоже. Не было никаких билетов, люди просто ехали. Красный Крест тоже объявил, что они могут предоставить какие-то услуги или что-то в этом роде. И мы, мы получили от Красного Креста настоящие паспорта, как беженцы. И мы приехали в Грац из… из… из Венгрии мы приехали в Грац. А в Граце нам нужно было пересечь реку, чтобы пересечь… чтобы попасть в западную оккупационную зону Европы. И мы сделали это с помощью "Брихи". Они провели нас… группа, которая шла до нас, они переправлялись через реку вплавь, и некоторые из них утонули. И они решили прекратить это и проводить остальные группы через Альпы. И мы перешли через Альпы в сопровождении проводников, которые вели нас. И так мы добрались до Тревизо. Тревизо — это уже была Италия. И там, в Тревизо, нас встретила Еврейская бригада (подразделение палестинских евреев-добровольцев в составе британской арми).


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.