个人故事

Alisa (Lisa) Nussbaum Derman

Lisa 出生于犹太教家庭,是家中三个孩子之一。1939 年,德国人占领了她的家乡,Lisa 和家人先是搬到奥古斯图夫 (Augustow),然后搬到斯洛尼姆(Slonim,位于苏联占领的波兰东部地区)。德军入侵苏联后,于 1941 年 6 月占领了斯洛尼姆。在那里,德国人建立了隔都,该隔都从 1941 年到 1942 年一直存在。Lisa 最终逃离了斯洛尼姆,她首先到了戈罗德诺 (Grodno),然后又到了维尔那 (Vilna),她在那里参加了抵抗运动。她加入了游击组织,以纳罗赫森林 (Naroch Forest) 为根据地,抗击德军。1944 年,苏军解放了该地区。在大屠杀后东欧二十五万犹太幸存者的大逃亡(希伯来语Brihah,意为“逃脱、逃离”)运动中,Lisa 和丈夫 Aron 设法离开欧洲。由于无法进入巴勒斯坦,他们最终决定定居美国。

谈话全文

我们从比亚维斯托克 (Bialystok) 来到卢布林 (Lublin)。我们在卢布林遇到了更多的年轻人,他们是 Aron 和他姐姐的朋友,是 Ha-Shomer ha-Tsa'ir 运动的成员。我们同他们一起赶路。我们手持希腊犹太人的护照踏上行程。我们从卢布林来到克拉科夫,又从克拉科夫到了捷克斯洛伐克的布拉迪斯拉发。经过布拉迪斯拉发我们又来到匈牙利,无论走到哪里我们都会遇到 Brihah 成员。他们设法安排人们迁移,整个欧洲大陆人们都在乘火车回到自己的家园。除了犹太人,每个人都有自己的归宿。他们回到意大利、捷克斯洛伐克、罗马尼亚等各个国家。到处都是回家的人们,火车上挤满了人,你得争抢才能上车,不仅客车车厢,甚至货车车厢里都站着人。上车是免费的,不需要票。红十字会也宣称提供设备或各种帮助。我们得到了红十字会的护照,证明我们是难民。从匈牙利我们来到格拉茨 (Graz)。在格拉茨,我们不得不穿过一条河,才能到达被占领欧洲的西部地区。在 Brihah 的帮助下,我们才成功地到达那里。他们领着我们。我们前面有一组人想游到对岸,有些人淹死了。他们决定暂时先不过河,让其他组的人从阿尔卑斯山穿过。在组织者的带领下,我们穿越了阿尔卑斯山。我们来到特里维索 (Treviso)。那时特里维索已归属意大利。在那里,我们遇到了“犹太旅团”[英国军队中一个旅团,由来自巴勒斯坦的犹太人志愿兵组成]。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.