Личная история

Барт Стерн рассказывает о том, как ему удалось уцелеть и дождаться освобождения Освенцима

После того как в марте 1944 года Германия оккупировала Венгрию, Барт оказался заперт в гетто, которое было создано в его родном городе. С мая по июль 1944 года нацисты депортировали венгерских евреев в Освенцим, лагерь уничтожения, расположенный на территории оккупированной Польши. Барта доставили в Освенцим в вагоне для перевозки скота. В лагере его отобрали для принудительного труда и направили на работу в угольную шахту. В январе 1945 года, когда к Освенциму приближались советские войска, немцы вывели из лагеря большинство узников лагеря, отправив их на марш смерти. Барт был одним из тех немногих узников — включая больных, находившихся в изоляторе, — которые все еще оставались в лагере к моменту его освобождения. Он сумел дождаться освобождения, прячась в лагере даже после того, как многим другим заключенным в январе 1945 года пришлось отправиться на марш смерти.

Полная расшифровка

А выжить мне удалось просто чудом. Там была… в передней части каждого барака была такая небольшая будка, отдельное помещение для "блокальтесте", а "блокальтесте" — это значит начальник, старший по бараку, и вот в этих кабинах лежали хлебные ящики. Хлеб доставляли… его приносили в таком ящике, закрытом на замок, чтобы никто не мог до него добраться. У одного ящика дверца, петля была сорвана, и я спрятался в этом ящике, перевернутом вверх дном. И тут идут обыскивать, и он даже пнул мой ящик ногой, но, к счастью, тот сдвинулся. Я был таким тощим, что он сдвинулся. Я видел его… и я был уверен, что мне конец. Вот так я остался в живых. Но когда они уже ушли, когда немцы ушли, примерно через час, их след простыл, и я хотел вернуться обратно в бараки, но поляки и украинцы, которых не увели на марш смерти, они не впустили меня. И тогда я стал прятаться в груде мертвых тел, потому что в последнюю неделю крематорий уже не работал и трупы просто громоздились один на другом, все выше и выше. И вот я прятался там, между телами убитых, потому что боялся, что немцы могут вернуться. Там я провел ночь, а днем просто бродил по лагерю, и вот так я спасся, 27 января, и был одним из первых, Биркенау стал одним из самых первых лагерей, которые были освобождены. Так мне посчастливилось уцелеть.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.