个人故事

Bart Stern

1944 年 3 月德国入侵匈牙利之后,Bart 被迫住进建在他家乡的一座隔都。从 1944 年 5 月到 7 月,德国人将匈牙利犹太人驱逐到波兰占领区内的奥斯威辛集中营。Bart 被运畜拖车带到了奥斯威辛。在奥斯威辛集中营,他被挑选出来进行强制劳动,在一座煤矿中钻煤、挖煤。1945 年 1 月,当苏联军队向奥斯威辛集中营前进时,德国人强迫大多数囚犯离开集中营开始了死亡之旅。苏军解放集中营时,Bart 是少数仍留在集中营的囚犯中的一个,和他一同被解救的还有一些留在集中营医务室里患病的囚犯。1945 年 1 月,在许多囚犯被迫踏上死亡之旅之后,Bart 依然躲在集中营里,最后成功的幸存下来并被解救。

谈话全文

我能幸存下来简直是天大的奇迹。每间囚房的前面都有一个小木屋,是 Blockaelteste 独有的屋子,Blockaelteste 的意思就是囚房的舍长。全部的面包箱都堆在这样的小木屋里,面包送进来之后都会锁在这些箱子里,谁也拿不到。小木屋的门和箱子的合叶都已经被拆掉了,所以我便把箱子开口朝下躲在里面。德国人进来搜查时,甚至还踢了踢箱子,幸运的是箱子看起来好像是空的。当时我瘦得皮包骨,所以箱子还有空间变形。我能看见...而且我保证当时的情况就是这样的。我就这样活了下来。在他们走后一小时左右,所有德国人都离开了,我再也看不到德国人。我想回到囚房,但是那些没有被带上死亡之旅的波兰人、乌克兰人却不允许我进去。我只能藏到尸体堆中,由于前一星期开始焚尸炉就已经不再使用了,因此尸体堆得越来越高。由于害怕他们会再回来或发生别的什么事情,我偷偷钻进了尸体中间。晚上我躲进尸体堆里,白天就在集中营闲逛,我就是在这里幸存下来的。1 月 27 日,我成了最早被解救的人之一,而比克瑙 (Birkenau) 集中营则是最先被解放的几座集中营之一。能够幸存下来真是我的幸运。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.