Личная история

Сесили Кляйн-Поллак рассказывает о депортации из Хуста

Сесили была младшей из шести детей в обеспеченной, религиозной еврейской семье. В 1939 году та часть Чехословакии, где они жили, была оккупирована Венгрией. Всех членов их семьи арестовали. В 1944 году Германия оккупировала Венгрию. Сесили и ее семью переместили в гетто города Хуст, а затем депортировали в Освенцим. Сесили и ее сестру отобрали для принудительных работ, а всех остальных членов семьи сразу же отправили в газовые камеры. Затем Сесили прошла еще через несколько лагерей, где работала на различных заводах и фабриках. Войска Союзников освободили ее в 1945 году. После войны она снова встретилась со своим женихом и вышла за него замуж.

Полная расшифровка

За день до этого нам сказали, что мы можем собрать один небольшой чемодан и что мы должны быть готовы к отъезду из гетто. Когда мы пришли в… ну, когда-то там был кирпичный завод, и там они начали снова обыскивать нас. Там были еще и эсэсовцы, и каждую женщину заставили… и каждую девушку заставили раздеться догола, и они обыскивали нас внутри, не прячем ли мы там драгоценности. Моя мать была очень религиозной женщиной, и я могла думать только о том, как ужасно это для нее, пройти через такое… такое ужасное испытание. Когда это было позади, мама взяла у моей сестры ребенка, она… у нее на руках был маленький сын, Данни, и у нее была бутылочка с молоком для него. А эсэсовец выхватил у нее бутылочку и сказал: "Ну ты, корова, давай-ка посмотрим, что у тебя там". Мама взмолилась: "Пожалуйста, это для малыша, ему нужно молоко! Пожалуйста, не отбирайте молоко у моего внука!" Он стал бить ее хлыстом, и когда я увидела, что ее бьют, я закричала, так что его внимание переключилось с матери на меня. И тогда мама бросилась бежать к… потому что поезд был, он был совсем рядом, понимаете, мы были уже в двух шагах от этих вагонов для скота. И вот мне удалось отвлечь внимание от матери, и он начал бить меня этим хлыстом, ох, и наконец я тоже смогла побежать к поезду, и наконец мы очутились в вагоне.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.