Личная история

Хаим Энгель рассказывает о плане восстания в Собиборе

Когда германские войска оккупировали Польшу в 1939 году, Хаима, в то время солдата польской армии, захватили в плен. Сперва его отправили в Германию на принудительные работы, а затем, как еврея-военнопленного, перевезли обратно в Польшу. В конце концов он был депортирован в лагерь Собибор, где остальные члены его семьи погибли. Во время восстания в Собиборе в 1943 году Хаим убил охранника. Ему и его подруге Зельме, с которой они впоследствии поженились, удалось сбежать. Польский крестьянин прятал их вплоть до освобождения Польши советскими войсками в июне 1944 года.

Полная расшифровка

Мы решили, что в четыре часа начнем восстание таким образом: над каждой группой работающих, например, над нашей, на сортировке одежды, было два или три немецких надзирателя. Они наблюдали, как мы… И над каждой бригадой, которая делала ту или иную работу, тоже было два или три немца, которые следили за ними, за их работой. И вот мы решили, что… в каждой группе выберут двоих людей, которые под каким-нибудь предлогом приведут немцев на склад или еще куда-то и тайно убьют их ножами или топорами, или еще чем-то, сделают это, не привлекая внимания, и в то же время перережут провода. И как я уже сказал, как я говорил раньше, мы планировали сделать это в то время, когда [сержант СС Густав] Вагнер будет в отпуске, что давало нам хоть и небольшой, но все-таки шанс на успех. И вот… как я уже говорил, мы назначили в каждой группе двоих, чтобы… чтобы выполнить эту работу. В бараках, где мы жили, там были ювелир, портной, сапожник, и они делали для тех немцев одежду, обувь и прочее. И это означало, что тем приходилось приходить на примерку. И вот они говорили им: "Сегодня мне нужно сделать примерку. Пойдемте, примерите ваши ботинки или ваш костюм". А когда они приходили туда, там уже ждали те люди с топором или с ножом. Они прятались за занавеской или еще где-то, и убивали их прямо на месте. Когда те приходили на примерку, они сбивали их с ног, убивали и заталкивали под… куда-нибудь, где их никто не мог увидеть, и… и работа продолжалась дальше, как будто ничего не случилось.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.