Личная история

Хенни Флетчер Аронсен рассказывает о прибытии в лагерь Штуттхоф

Хенни родилась в литовском городе Ковно (Каунас) в семье, принадлежавшей к верхушке среднего класса. Она и ее брат учились в частных школах. В июне 1940 года Литва была оккупирована СССР, но в жизни семьи почти ничего не менялось до июня 1941 года, когда в страну вторглись германские войска. В августе 1941 года они изолировали евреев в Каунасском гетто. Хенни и ее семья также были вынуждены переселиться туда. В гетто, в ноябре 1943 года, Хенни вышла замуж; ее приданым был фунт сахара. Она пережила несколько облав, во время которых многие из ее друзей и родных были депортированы. Саму Хенни депортировали в концентрационный лагерь Штуттхоф в 1944 году, когда нацисты ликвидировали Каунасское гетто. Она попала в группу заключенных, отобранных для принудительных работ. Когда к лагерю приближались советские войска, немцы отправили Хенни и других узников на марш смерти. После того как советская армия освободила Хенни в 1945 году, она воссоединилась со своим мужем и переехала в США.

Полная расшифровка

Когда мы приехали в Штуттхоф, они велели женщинам выходить и сказали, что мы встретимся… мы встретимся со своими мужьями и отцами позже. И вот моя золовка, мы обе с ней слезли с поезда и… ох, я думаю… вы понимаете, я не уверена, что поезд мог подойти прямо к лагерю. Да, у них были, по-моему, открытые, открытые платформы, куда нас… ну, затолкали и так отвезли в лагерь. И там нам сказали… конечно, у меня сразу же отобрали и пальто, и все, что у меня было, то есть совсем немногое, потому что, ну… у меня не было возможности взять с собой какие-то вещи.. Я перебралась поближе к матери, и тут они приказали нам раздеться. Ох, и вы понимаете, у них там уже стояли столы, а за ними сидели эти молодые мужчины, немцы. И они сказали нам: "O'кей, теперь выходите сюда на середину и раздевайтесь". Раздеваться — это значило снять с себя все. И вот я стою там рядом со своей матерью, нас там сотни женщин, и мы должны совершенно голыми выйти и встать перед столом, за которым сидит компания молодых громил. Что вы подумали бы в такой ситуации? Что это существа с какой-то другой планеты. Но эти — они явились не с другой планеты, а прямо из ада. Так почему я должна была страдать и переживать из-за них, из-за того, что они глазели на меня? Ведь только представьте, каким унижением было даже просто стоять там вместе со своей матерью, родственниками, друзьями… то есть, я хочу сказать, у меня не было родных, только… только моя золовка. Ты стоишь там абсолютно голой, а они смотрят на тебя, и это просто… И вот, ох… и вот я стояла там, а они смотрели на нас, а потом они сказали нам отправляться в душ, и выдали нам униформы, полосатые униформы, и вот так начались наши испытания. Таким вот был концлагерь.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.