Личная история

Йозеф Стенли Варджала рассказывает о принудительных работах в Ганновере

Йозеф и его родители были католиками. После того как Германия захватила Польшу, начались массовые аресты поляков, которых затем отправляли в Германию на принудительные работы. Йозефу дважды удавалось избежать ареста, но на третий раз, в 1941 году, его депортировали в лагерь принудительного труда в Ганновере, Германия. Он проработал там более четырех лет, занимаясь сооружением бетонных конструкций для бомбоубежищ. В 1945 году, после освобождения американскими войсками, лагерь принудительного труда был преобразован в лагерь для перемещенных лиц. Йозеф оставался там до 1950 года, когда он получил разрешение на въезд в США.

Полная расшифровка

Когда мы работали, там было много… много людей, были поляки и люди других национальностей: итальянцы, французы, и… и мы почти не разговаривали между собой, потому что… начальством и надзирателями были немцы, и там было несколько охранников с… ну, с оружием, [чтобы] ты не мог, не мог убежать, и мы… нам было… мы не могли много разговаривать. Если ты, если ты разговаривал, они сразу замечали это, и ты… и ты получал удар, так что… так что нам… нам нужно было просто работать, и все. Мы могли… мы говорили друг с другом только шепотом. Мы… разговаривали, мы, поляки… да, но только чтобы они не слышали, чтобы немцы не слышали. И они все время… они смотрели, хорошо ли мы работаем, и если ты делал что-то не так, то тебя… тебя очень сильно избивали лопатой или винтовкой. Иногда, если… однажды я должен был носить… носить цемент из вагона, и там… там двое парней брали мешок с цементом и укладывали тебе на плечи, и ты должен был отнести его на склад. Отнести его бегом. Когда… когда на улице дождь, кругом слякоть. И если мешок падал и лопался, то тебя били, так что… это была не твоя вина, но надо было быть осторожнее, и они очень бдительно смотрели, нет ли… нет ли саботажа. Мы не могли заниматься саботажем в… в Германии, потому что… стоило только попытаться, и ты поплатился бы жизнью.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.