个人故事

Joseph Stanley Wardzala

Joseph 和他的家人都是罗马天主教徒。1939 年,德国入侵波兰后,大量波兰人被驱赶到德国作为强制劳动力。Joseph 曾两次逃离追捕,但在 1941 年,他被驱逐到德国汉诺威的强迫劳动营。他连续四年被强制修建水泥防空掩体。1945 年,美军解放该强迫劳动营,并将其改建为流离失所者营地。Joseph 一直住在那里,直到 1950 年他获得进入美国的签证。

谈话全文

在与我们一同强制劳动的人当中,有很多波兰和其他国家的人:意大利人、法国人等等。我们并不怎么交谈,因为德国人就像老板和监工一样监视着我们,有的看守带有武器,所以我们不可能逃跑,不敢多说话。如果你说话时让他们看见,你就得挨打。我们只能干活。即使交谈,我们也只能把声音压低。我们波兰人之间交谈,但不能让德国人听见。他们时时刻刻监视着我们是否在好好干活,如果我们做错了什么,铁铲或枪托就会砸过来。有时我们得从火车上卸下水泥,需要两人扛一袋水泥,运到仓库里。你必须得跑步运送。下雨的时候一片脏乱。如果水泥袋破了,即使那不是你的错,你也会遭到毒打,所以你必须万分小心。他们对怠工的处罚极其严厉。在德国,我们不敢怠工,因为即使你敢这么做,那结局也必然是死路一条。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.