个人故事

Leo Bretholz

1938 年德国吞并奥地利之后,Leo 就试图逃走。他最后逃到了比利时。1940 年,他被驱逐到法国的圣西普里安 (St. Cyprien) 集中营,但他逃跑了。在 1942 年,Leo 偷偷逃到了瑞士,但随即被逮捕并被送回法国,这次他被送到瑞弗斯特斯 (Rivesaltes) 和德兰西 (Drancy) 集中营。接着,他和一个朋友又从押送他们到波兰奥斯威辛集中营的火车上逃跑了。Leo 在 1943 年加入法国地下抵抗组织。他于 1947 年到达美国。

谈话全文

在我最后一次逃跑并躲藏起来之后,我收到这些传单和一封介绍信,号召我参加位于罗讷河谷 (Rhone Valley) 的一个地下组织,它位于里昂以南一个叫做 Saint-Vallier 的小镇,当时,那里是克劳斯·巴比 (Klaus Barbie) 的庇护下盖世太保活动最猖獗的地区。我在 1943 年 11 月加入该组织,当时我并不真正明白这个组织的性质。对我而言,这是一个我要和其他逃出来的年轻人一起躲藏的地方,当然其中不止是年轻人,逃出来的男人都可以加入,但却没有妇女或儿童,不过,当我到了那里几个小时以后,我就明白这个组织是干什么的了。我和人们交谈,问他们的名字,他们从哪儿来,然后我意识到,我被送到了一个将要进行非法地下活动的地方。在这个特殊的地方,或者说在这个特殊的营区,我们主要是接受指导和训练,比如,如何在不被发现的情况下散发传单;当我们在饭馆之类的地方时,如果进来一个检查队,或是巡逻队,我们应该如何回答;如何表现得自然;以及决不能说与法国人这一身份不符的语言;不要落入圈套等等。在那里,他们还教授我们其中一些年轻人某些商业知识,以便在这种战争时期不能完全结束时,在某些时期,派我们这些具备商业知识的人去特定的区域,那些我们可以派上用场的地方。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享