Личная история

Люцина Хорн рассказывает о немецкой оккупации Люблина

Люцина родилась в еврейской семье в Люблине. Ее отец был переводчиком в суде, мать — дантистом. Война началась с германского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 г. Вскоре после этого гитлеровцы разграбили дом Люцины. Через некоторое время после оккупации немцами Люблина евреев заставили носить обязательный знак, по которому их можно было узнать. В январе 1942 г. Люблинское гетто закрыли от остального мира. Люцина пережила ряд операций по уничтожению и депортациям из гетто, производившимся в марте-апреле того же года. Тех, у кого были имеющие силу трудовые карты, в апреле 1942 г. перевели в новое гетто — Майдан-Татарский возле лагеря смерти Майданек. В ноябре 1942 г. Люцина сбежала из Майдана-Татарского; в том же месяце фашисты ликвидировали гетто. В конце концов она добралась до Варшавы, где сначала жила в гетто, потом скрывалась на «арийской» стороне города.

Полная расшифровка

Вспоминаю, как повсюду были рассвирепевшие немцы, они бегали по городу, врывались в дома и хватали все, что попадалось под руку. В наш дом влетела группа немецких солдат, они сорвали кольцо и... часы, все, что смогли снять с рук матери, забрали все, что у нас было, все, что хотели, разбили фарфор, избили нас и скрылись.

 

 


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.