Личная история

Рут Мозер Борзос рассказывает о принудительных работах в Вестерборке

Рут переехала в Нидерланды в 1938 году, после "Хрустальной ночи" ("Ночи разбитых витрин"). У нее и ее отца были разрешения на въезд в США, но они не успели воспользоваться ими до мая 1940 года, когда Нидерланды были захвачены Германией. В 1943 году Рут депортировали в лагерь Вестерборк, а в 1944 году — в Германию, в концлагерь Берген-Бельзен. После того как переговоры об обмене военнопленными между Германией и Союзниками потерпели неудачу, Рут перевели в лагерь для интернированных, недалеко от швейцарской границы. В 1945 году она была освобождена французскими войсками.

Полная расшифровка

В лагере нам поручали разную работу, довольно бессмысленную. Мы должны были носить песок из одного места в другое. В этом не было никакого смысла, но мы должны были работать, а со временем они придумывали для нас все новые задания, самые разные. Ну, а потом меня отправили туда, где мы шили одежду, снова шили одежду для… я точно не знаю, для кого. Это занимало целый день. Иногда мы… я работала на голландской ферме, но он был нацист, хозяин фермы был голландским нацистом. Он заставлял нас чистить свинарники. Заставлял нас работать на ферме, мыть, убирать. Посылал нас на картофельные поля и все такое прочее, так что ему не нужно было иметь столько… мы были для него рабами. Ему было очень выгодно, что поблизости от его фермы есть лагерь, выгодно быть нацистом и сотрудничать с немцами. А в награду он сажал нас на птичьем дворе и кормил водянистой похлебкой. И это была еда на целый день.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.