个人故事

Ruth Moser Borsos

Ruth 在 1938 年的“水晶之夜”屠杀事件后移居荷兰。她和父亲起初被允许乘船驶往美国,但 1940 年 5 月德国入侵荷兰使他们的计划破产。1943 年 Ruth 被驱逐到威斯特伯克 (Westerbork) 集中营,1944 年又被送入德国贝尔根-贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营。在与盟军的战俘交换协议破裂后,Ruth 被拘禁在瑞士边界处,直到 1945 年他被法军解放。

谈话全文

在集中营我们被分配服苦役,真是非常无聊的苦役。我们把沙子从一处搬运到另一处。这毫无意义,却不得不做。过了一段时间,他们给我们的劳役越来越多。我主要在一个地方缝衣服,整天不停的缝,也不知道是为谁而缝。有一段时间我们为一个荷兰的纳粹农场主劳动。他让我们清扫猪圈,在他的农场干活,做各种清理工作。他还让我们在土豆田里劳作,他家里的任何活计我们都得做,我们简直成了他的奴隶。他是一个纳粹份子,德国人的帮凶,他的农场离集中营又很近,这些都成了他欺负我们的优势。作为回报,他让我们坐在鸡圈里,给我们一碗像水一样稀的汤喝。这就是我们一天的饭食。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.