Личная история

Томаш (Тойви) Блатт описывает действие газовых камер в концентрационном лагере Собибор

Томаш родился в еврейской семье из местечка Избица. После того как в сентябре 1939 года началась война, немецкие власти создали в Избице гетто. Томаш работал в гараже, и первое время это помогало ему избежать облав, которые проводились в гетто. В 1942 году он попытался бежать в Венгрию, пользуясь поддельными документами. Его схватили, но он все-таки сумел вернуться в Избицу. В апреле 1943 года его и его семью депортировали в Собибор. Во время восстания в Собиборе Томашу удалось сбежать. До конца войны он скрывался от нацистов, выполняя обязанности связного для польского сопротивления.

Полная расшифровка

Я уверен, что, когда они попадали в газовые камеры, они не понимали этого. И когда газ только начинал идти, вероятно, они не… не сознавали, что с ними происходит. После того как я заканчивал стричь им волосы, нам приказывали выйти, и… ох, еще по дороге обратно в мой… в лагерь, где были наши бараки, я уже слышал шум мотора, газового мотора, который работал с таким высоким… Вы понимаете, звук газового мотора, и потом крик. Они начинали… Они начинали кричать, очень громко, вот так: "Аааах…" — очень громко, даже громче, чем шумел мотор. У них там был мощный мотор. Потом, минут через 15, крик становился тише… тише и наконец умолкал. Таким был Собибор.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.