个人故事

Tomasz (Toivi) Blatt

Tomasz 出生在 Izbica 的一个犹太家庭。1939 年 9 月战争爆发后,德国人在伊兹比卡 (Izbica) 建立了一处隔都。Tomasz 在一家汽修厂工作,最初,这份工作使他免于被驱赶到隔都。1942 年,他试图利用伪造的证件逃往匈牙利。在被抓后又设法回到了伊兹比卡。1943 年 4 月,他和家人被驱逐到索比堡 (Sobibor) 集中营。但他在索比堡起义期间逃走。从此开始东躲西藏的生活,后来成为波兰地下组织的一名情报员。

谈话全文

我确定他们身处毒气室,但他们还不相信这一点。当第一波毒气进来的时候,他们大概还不知道将要发生什么事。剪完头发后,他们就让我们出去了,还在回囚房的路上时,就已经听到毒气室发动机转动时发出刺耳的声音。他们开始发出很大的“啊…”声,非常绝望,声音之大甚至超过了发动机的噪声。他们乱作一团。大约 15 分钟后,声音越来越弱,直到一切归于平静。这就是索比堡灭绝营。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.