个人故事

Vladka (Fagele) Peltel Meed

Vladka 是犹太工人总联盟 (the Jewish Socialist party, Bund) 下属未来青年运动 (Zukunft youth movement) 的成员,也是犹太战斗组织 (Jewish Fighting Organization, ZOB) 的成员,她活跃于华沙隔都的地下运动。1942 年 12 月,她秘密来到波兰方面的华沙雅利安人居住区寻找武器,并为儿童和成人寻找藏身之地。她活跃于犹太地下运动,成为集中营、森林及其他隔都优秀的情报员。

谈话全文

夜晚,我看到隔都火光冲天。眼前的情景在我的脑海中留下了深深的烙印。有些人四处逃散,有些人从楼上跳下,我只能从窗口望到这一切,却也爱莫能助。火焰吞噬了隔都。德国人无法占领街道,就一个街区接着一个街区纵火。他们烧人毁物。我们在雅利安人区的人想举行起义,我们再也看不下去了。我们试图建立联系。我们甚至决定冲入隔都,与他们并肩战斗,但这一切都是徒劳的。我们无法建立任何联系。我们看到坦克开进开出,听到枪声,一些救护车开了进去,我们听着枪声,决定必须要让外界知道这里发生了什么。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.