动画地图

奥斯威辛集中营

奥斯威辛集中营在纳粹屠杀欧洲犹太人的“最终解决”计划中起到了核心作用。纳粹几乎将每个欧洲国家都有犹太人都被驱逐到位于被占领的波兰境内的奥斯威辛二号集中营(比克瑙)杀戮中心。总共最少 110 万名犹太人和数以万计的其他受害者在奥斯威辛集中营中丧生。

谈话全文

当时德国处于权力巅峰期,控制着大多数欧洲大陆国家。

纳粹在被占领的波兰境内设立了六个杀戮中心。最大的杀戮中心是奥斯威辛集中营,坐落于克拉科夫以西 37 英里(约 59 公里),靠近战前德国和波兰边境。

奥斯威辛集中营由三个营区组成:奥斯威辛一号集中营、奥斯威辛二号(比克瑙)杀戮中心以及奥斯威辛三号(莫诺维茨)劳改营。

奥斯威辛集中营周边地区同时也建立了庞大的分营区系统,囚犯们被迫在各工厂和行业工作。

自 1942 年起,纳粹便开始有系统地将犹太人驱逐到奥斯威辛集中营。几乎每个被德国占领的欧洲国家每天都有火车源源不断将犹太人送到奥斯威辛集中营。

刚抵达的犹太人先要接受”筛选“程序,纳粹党卫队队员会宣称他们大多数人均不适宜进行强制劳动,紧接着立即把他们送到毒气室。

1943 年至 1944 年期间,奥斯威辛-比克瑙集中营的四个大型毒气室和火葬场几乎保持着不间断运作。

1944 年 10 月,数百名被强迫从毒气室清理尸体和在火葬场工作的犹太囚犯发动了起义。

他们炸毁了四号火葬场和相邻的毒气室,同时杀害了几名集中营警卫。

纳粹党卫队迅速镇压了起义,杀害了参与起义的囚犯,然后公开绞死了四名偷运起义所用火药的女性强制劳工。

1944 年底,纳粹党卫队队员强迫囚犯拆除和炸毁余下的毒气室,意图销毁大规模屠杀证据。

随着苏联军队在 1945 年 1 月向德国挺进,纳粹党卫队强迫 60,000 名囚犯从奥斯威辛集中营迈向前往德国内陆的死亡行军。

当苏军于 1 月底解放奥斯威辛集中营时,仅有数千名瘦骨嶙峋的囚犯幸免于难。

超过 110 万名犹太人以及数以万计信奉基督教的波兰人、罗姆人(吉卜赛人)和苏军战俘在奥斯威辛集中营中遇难。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum

Share This