纳粹集中营(精简文章)

1933 至 1945 年间,纳粹德国共建立了大约两万座集中营,用以关押数以百万计的受害者。这些集中营的用途各不相同,其中包括:强制劳动营、作为临时驿站的中转营和主要或专门进行大屠杀的屠杀中心。纳粹德国及其帮凶仅在屠杀中心就杀害了超过三百万犹太人。关押在纳粹集中营的囚犯中,只有很少一部分人幸免于难。早期集中营中关押的囚犯大多是德国共产党人、社会党人、社会民主党人、罗姆人(吉卜赛人)、耶和华见证会成员、同性恋者以及被指控有“反社会”或社会行为异常的人。之所以称这些拘留所为“集中营”,是因为那些囚犯都被集中关押在一起。1939 年 9 月德国入侵波兰后,纳粹党开始启用强制劳动营,在那里数以千计的囚犯死于疲劳过度、饥饿和恶劣的环境。

为实现“最终解决”(对犹太人的种族灭绝或大规模屠杀),纳粹在波兰这个犹太人数量最多的国家建立了屠杀中心。屠杀中心完全是为进行高效的大屠杀而建。1941 年 12 月,第一个屠杀中心海乌姆诺 (Chelmno) 投入使用。这里使用移动毒气车杀害犹太人和罗姆人。1942 年,纳粹开放了贝乌热茨 (Belzec)、索比堡 (Sobibor) 和特雷布林卡 (Treblinka) 三个屠杀中心,用以有组织地屠杀波兰被占领土内的犹太人。纳粹修建了大量毒气室(充满有毒气体以杀死里面囚犯的房间)来提高杀人效率,同时令整个过程更加惨无人道。奥斯维辛集中营群内的比克瑙 (Birkenau) 屠杀中心有四个毒气室。在向集中营移送囚犯的高峰时期,每天有多达 6,000 名犹太人死于毒气。纳粹占领区的犹太人常常最先被驱逐到中转营,如荷兰境内的韦斯特博克 (Westerbork) 或法国境内的德兰西 (Drancy),然后再送至波兰占领区的屠杀中心。中转营通常是将囚犯移送至屠杀中心之前的最后一站。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.