<p>“水晶之夜”(Kristallnacht)期间被破坏的犹太人店铺。拍摄地点:德国柏林;拍摄时间:1938 年 11 月 10 日。</p>

“水晶之夜”

1938 年 11 月 9 日夜里,第三帝国在全国范围内爆发反犹暴乱。表面上看,这是犹太青年刺杀德国驻巴黎外交官激怒了德国人,从而导致骚乱。而事实上,纳粹德国宣传部长约瑟夫·戈培尔 (Joseph Goebbels) 和其他纳粹分子精心策划了这次暴乱。在两天时间内,暴徒们烧毁了 250 多座犹太会堂,砸抢了 7,000 多家犹太企业,杀害了许多犹太人,毁坏犹太人墓地,劫掠犹太人的医院、学校和家庭,而警察和消防队却袖手旁观,不予阻止。暴乱后来称为 Kristallnacht,也就是“水晶之夜”,因商店橱窗破碎的玻璃布满街道而得名。

这场反犹迫害之后的第二天早上,30,000 名德国犹太人被抓进集中营,数百人在那里丧生。一些犹太妇女也被捕并送入当地监狱。除非交由非犹太人管理,否则犹太人企业不能重新开张。为限制犹太人每天的出门时间,对犹太人实行宵禁。

“水晶之夜”后,德国、奥地利的犹太儿童和青年的生活更加艰难。他们早已不被允许进入博物馆、公共运动场和游泳馆,现在连公立学校也不允许他们入学。犹太年轻人与他们的父母一样,被完全隔离在德国社会之外。绝望之中,许多犹太成年人自杀。大多数家庭想尽一切办法离开德国。

关键日期

1938 年 10 月 28 日
德国驱赶波兰犹太人

德国将约 17,000 名波兰犹太人驱逐出境,并强迫他们跨越边界进入波兰。波兰拒绝这些犹太人入境。大多数被驱逐者困在兹巴斯珍城 (Zbaszyn) 附近德国和波兰交界的无人区。这些被驱逐者中就有赫舍·格林斯潘 (Herschel Grynszpan) 的父母。赫舍·格林斯潘是一名居住在法国巴黎的 17 岁波兰裔犹太人。

1938 年 11 月 7 日
德国外交官在巴黎遭枪杀

居住在巴黎的 17 岁波兰裔犹太人赫舍·格林斯潘枪击了德国驻巴黎大使馆外交官恩斯特·冯·拉特 (Ernst vom Rath)。格林斯潘的父母与其他被驱逐者滞留在德国和波兰交界的无人区,格林斯潘这样做显然是对父母的命运感到绝望。纳粹利用这次刺杀煽动反犹情绪,声称格林斯潘并非单独行动,而是犹太人密谋反对德国的行动的一部分。两天后,冯·拉特身亡。

1938 年 11 月 9 日
约瑟夫·戈培尔要求采取极端行动

德国宣传部长约瑟夫·戈培尔 (Joseph Goebbels) 在慕尼黑向纳粹党徒发表了煽动性的反犹演讲。党徒们正集会纪念未遂的 1923 年纳粹政变,在这次政变中阿道夫·希特勒第一次试图掌权。讲演后,纳粹官员命令冲锋队 (SA) 和其他纳粹武装袭击犹太人,破坏他们的房子、企业和教堂。反犹暴力活动一直持续到 11 月 10 日清晨,后来被称为 Kristallnacht - “水晶之夜”。数十名犹太人丧生,数万犹太人被逮捕并送入集中营。

1938 年 11 月 12 日
纳粹对犹太人社团课以罚款

纳粹政权对德国犹太人社团罚款 10 亿马克(合 4 亿美元)。犹太人被命令清理暴乱造成的废墟和修理损坏的设施。并且无法因自身的损失获得保险赔偿。相反,纳粹政权没收了保险公司应支付给犹太财产所有者的赔偿。暴乱后,犹太人被系统地排除出德国社会公共生活的所有领域。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.