个人故事

Alan Zimm

1939 年,德军占领了科洛 (Kolo)。1942 年,Alan 被驱逐到罗兹隔都,并在一家食物分发处工作。每天,他都为犹太委员会主席 Mordechai Chaim Rumkowski 送去食物。1944 年,Alan 被迫在琴斯托霍瓦 (Czestochowa) 卸载煤和军需品。1945 年,他被送到朵拉 – 米特堡 (Dora-Mittelbau) 集中营。随着苏联军队的节节推进,该集中营的人被转移到贝尔根 - 贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营,同年四月份,英军解放了贝尔根 - 贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营。

谈话全文

九点整,人们远远地看到,四名身着白皮带、白手套和红帽子的宪兵打开了两个街区远处的集中营大门。他们坐在吉普车前面,其中四名持有类似于机关枪的枪。其后为装有喇叭的卡车,有人用德语、波兰语、意第绪语等各种语言说道,“亲爱的朋友们...,从现在起,你们自由了。盟军已经解放了贝尔根 - 贝尔森。从今往后,你们再也不用遭受德军的压迫了。你们彻底自由了。”所有人都激动得热泪盈眶。如此感人的经历是非言语所能表达的。大家欢呼雀跃、拥抱、亲吻。所有人都向吉普车涌去。宪兵们下车后便被人们高高举在肩膀上、全街游走以表庆祝。人们还是有点不相信这是真的。许多人还是忧心忡忡。他们与卡车同行。后来又来了些宪兵,他们控制了这座集中营。


  • Jewish Community Federation of Richmond
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.