个人故事

Alisa (Lisa) Nussbaum Derman

Lisa 出生于犹太教家庭,是家中三个孩子之一。1939 年,德国人占领了她的家乡,Lisa 和家人先是搬到奥古斯图夫 (Augustow),然后搬到斯洛尼姆(Slonim,位于苏联占领的波兰东部地区)。德军入侵苏联后,于 1941 年 6 月占领了斯洛尼姆。在那里,德国人建立了隔都,该隔都从 1941 年到 1942 年一直存在。Lisa 最终逃离了斯洛尼姆,她首先到了戈罗德诺 (Grodno),然后又到了维尔那 (Vilna),她在那里参加了抵抗运动。她加入了游击组织,以纳罗赫森林 (Naroch Forest) 为根据地,抗击德军。1944 年,苏军解放了该地区。在大屠杀后东欧二十五万犹太幸存者的大逃亡(希伯来语 Brihah,意为逃脱、逃离)运动中,Lisa 和丈夫 Aron 设法离开欧洲。由于无法进入巴勒斯坦,他们最终决定定居美国。

谈话全文

我该如何描述我们下山时的情景呢?那就像是罗宾汉的一幕,人们背着步枪四处巡视,还有小木屋,屋旁挂着牛肉,人们从小屋、磨房里出来,有很多的人。简直无法相信,这就是地下组织,这些抵抗者生活的方式。我原以为,他们隐秘地住在某个很小很远的地方,人们永远都无法找到他们。但这个组织看起来很开放。它的确很开放,我们到达后立即受到了欢迎。我们加入的犹太组织叫做“复仇”,在希伯来文中是“Nekama”,领导人叫 Josef Glazman。他敞开胸怀拥抱我们,接受了我们的加入,很快,大家都想知道我们看见过那些人,我们在隔都最后见到的人有谁。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.