个人故事

Aron (Dereczynski) Derman

Aron 出生于索尔尼姆 (Slonim) 一个中产阶级犹太人家庭,索尔尼姆在两次世界大战期间归波兰所有。其父母经营着一家服装店。技校毕业后,Aron 在索尔尼姆附近的一个小镇担任电影放映员。1939 年 9 月,苏联军队占领了索尔尼姆。1941 年 6 月,德苏战争爆发。Aron 返回索尔尼姆。德军很快占领了索尔尼姆,不久后便强迫犹太人迁移到隔都。Aron 被强迫在一家军备厂工作,因此他有机会将武器偷偷带入犹太人区。当德国人毁坏隔都之后,Aron 帮助一家人逃了出来。其后,Aron 在戈罗德诺 (Grodno) 工作,直至被捕。在被从戈罗德诺驱逐出去的途中,Aron 逃离了输送他们的车。最终,他设法逃离了戈罗德诺,并加入了维尔那 (Vilna) 外的地下组织。战争结束后,他与在索尔尼姆隔都结识的妻子移民到了美国,定居于芝加哥。

谈话全文

晚上大约九、十点的时候,我们正准备睡觉。不一会(我还没有入睡)就听到房顶上劈里啪啦的声音。我们先听到院子里有枪击声。我就住在这个小院里。枪声阵阵传入耳中,声音越来越强,频率越来越高。接着,我听到屋顶上劈里啪啦的声响。我以为是下雨声,因此在心中默念,“谢天谢地,下雨了。”。但是,那不是下雨。因为,房屋着火了。房屋是木制的,因此就着了。这样,我们不得不出来,那时,大约半夜一、两点,只有月亮还依稀可见。你应该可以猜想出到底发生了什么。我们冲出房屋,冲到院中。正逢德国军队和苏联军队交战。因为一支苏联军队没有跟上队伍,离主力军很远。但是他们不知道主力军已不在该区,因此爆发了这场交火。这样,我们一出去就被德军逮捕了。他们将我们(大约 15 或 18 个人)集中到一个地方,挑出女人,带走了所有男人并摘掉了他们的帽子。然后在后院,他们击毙了所有没有头发的人。就这样,我,一个年轻人,失去了自己的家,并亲眼目睹了一次大约八个或十个人被杀戮的过程。庆幸的是,因为我有头发,并且不从属于军队,所以他们没有杀我。他们之所以杀害所有没有头发的人,是因为他们认为这些人可能是换了衣服的苏联人。我父亲的头发不多,但可能因为他看起来年龄比较大,所以他们也没有杀他。但我知道他们没有杀我的原因。完了以后,我们不得不在院中挖一个大坑,掩埋所有被杀的人。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.