个人故事

海伦(海伦·卡茨·沃尔法芙)·沃特福德 [Helen (Helene Katz Wohlfarth) Waterford]

海伦原籍德国,德军在 1940 年 5 月入侵荷兰之时,海伦与丈夫和幼女正在荷兰居住。海伦和丈夫将女儿交托给非犹太裔的朋友后,他们两夫妇便藏匿起来。在一个活跃在地下组织的朋友安排下,他们在不同的地方东躲西藏。海伦和她的丈夫于 1944 年 8 月 25 日被捕。他们先被送到韦斯特博克,然后被送到奥斯威辛集中营,在奥斯威辛集中营,他们两夫妇被分开了。海伦在奥斯威辛集中营的法本公司工作。海伦幸免于难;她和女儿其后于 1947 年移民到美国。

谈话全文

我女儿不知道她过着藏匿的生活。正如我说过的,她还不到五岁,我和丈夫知道有孩子从德国被送到英国,有一天也可能会发生在我们身上,因此我们在一年多之前就作出决定,把孩子送到会过得好的地方,如果不那样做,她可能会性命不保,如果把她送走,她就能过上好日子。我们知道在美国有家庭非常乐意接受她,为了她好,我们决定把她送走。对于她而言,这太艰难了,因为在作出决定后,我和丈夫便不再亲吻她,不再和她有亲密接触。而我们所做的一切都对她有帮助,因为当她要走的时候,我们告诉女儿,她是个开朗的孩子,要去看望一对没有孩子的夫妇,而这对夫妇也很渴望看见她。我女儿也一直都很喜欢跟别人打交道。最后,那些人在周日下午过来把我女儿带走了,我们既不知道他们的名字,也不知道他们住在哪里。当时,我告诉女儿,”对,那些人就是朋友,想让你看看他们生活的地方。他们没有孩子。“ 然后女儿就跟着这些人走了,我们也跟随女儿来到电车,我们和女儿道别,仅此而已,没有吻别,什么也没有。把女儿送走之后,这是非常私人的事情,说起来挺可笑,但对我们而言真的太艰难了,因为我们对女儿的爱从未改变。这些年来,我们对女儿的爱从未改变,我们……我再次看见女儿的时候,已经是1945年之后的事情了。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.