个人故事

Kurt Klein

随着纳粹反犹政策愈演愈烈,Kurt 一家决定离开德国。1937 年,Kurt 奔赴美国,但他的父母未能在第二次世界大战爆发前离开德国。Kurt 的父母最终被驱逐到为德国所占领的波兰奥斯威辛。1942 年,Kurt 加入美军,受训于军事情报部门。在欧洲,他参与了审讯战犯的工作。1945 年 5 月,他在捷克斯洛伐克的一个小山村里参与了盟军的一次受降仪式,于第二天返回,并帮助一百多名在死亡跋涉途中被遗弃的犹太妇女脱离险境。Kurt 未来的妻子 Gerda 就在其中。

谈话全文

我从军政府部门听说,他们获悉一群波兰和匈牙利犹太妇女被纳粹党卫军看守丢弃在一座闲置的工厂厂房内。这些妇女已被我们的部队解放。我们当天的事情安排已满,但我们知道必须要援助她们。第二天早上我们得到很好的休整后,就出发去处理这件事情。我曾听说工厂的位置。记得到达那里后,我从吉普车上下来,穿过一片空地,看到一些骨瘦如柴像骷髅一样的人想用手泵弄出些水来。在另一边,厂房入口旁边的墙上靠着一个女孩,我向她走去。我用德语和英语问她,看她能否听懂其中任何一种语言,她用德语回答我。我问她同伴在哪,她回答:“来,我带你去那个地方。”我们进了工厂。眼前的情景让我难以置信。一群妇女横七竖八的躺在散落着稻草的地面上,很明显有些人马上就要死去。她们的状况非常可怕,虚弱不堪,而且正受着疾病的折磨。接着发生了一件让我震惊不已,一辈子都无法忘记的事情。那个向导指着眼前的惨状,说道:“人类是多么高贵、仁慈和善良。”我几乎无法相信她会在此刻念出德国诗人歌德写的“神圣者 (The Divine)”中的诗句。对眼前的情景,再也没有哪句话能比这句话更具有残酷的讽刺意味了。这使我深深的感到惊骇不已。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.