个人故事

Sam Itzkowitz

1939 年 9 月,德国入侵波兰。当德军占领马库夫 (Makow) 时,Sam 逃到了苏联境内。当他又返回马库夫寻找食物时,却被困在了隔都。1942 年,他被驱逐到奥斯威辛。1944 年随着苏军的前进,Sam 和其他囚犯被运到德国的集中营。1945 年初,他和狱友们踏上了“死亡行军”。在一次轰炸中,他逃了出来,随后被美军解放。

谈话全文

毒气室和这间屋子一样,也是一个大厅。有两个斜道像烟囱一样一直延伸到顶端,用穿孔的金属板制成。斜道四角都有大约四分之一英寸宽的孔,由两到三张金属板通过螺孔连接而成。斜道一直延伸到房顶,与外面的地面基本齐平。毒气室装满人后,纳粹党卫军看守就站在斜道顶部的旁边。当所有的女人都进去后,他们让男人也进去。有时会多出二、三十人放不进去,他们就先把孩子移出来。当毒气室满得再也装不下人时,他们再把孩子从顶部一个个都推进毒气室。然后猛力关上大门。门很厚,有六英寸厚。我制做过这种门,所以我很清楚它的结构:共有三根铁条做成门闩。插上门闩,然后用螺丝拧紧。党卫军看守站在外面,旁边停着一辆带有红十字的货车,毒气罐就在这救护车上。看守带上防毒面具,打开毒气罐的盖子,将其倒入斜道中,毒气通过烟囱进入毒气室。焚尸炉也有两个斜道。倒入毒气后,他猛力关上盖子,这样毒气就不会漏出来。然后你会听见毒气室里的人们大声的喊:“示玛……”[犹太人申述对上帝的笃信的祷词],全部过程大约要花五到十分钟的时间。在门旁有一个小窥视孔,中间隔着四到五层玻璃,那上面有栅栏挡着,防止有人打碎玻璃。当他们打开毒气室的灯时,可以观察里面的人是否都已经死了。


标签


  • Jewish Community Federation of Richmond
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.