个人故事

Vladka (Fagele) Peltel Meed

Vladka 是犹太工人总联盟 (the Jewish Socialist party, Bund) 下属未来青年运动 (Zukunft youth movement) 的成员,也是犹太战斗组织 (ZOB) 的成员,她活跃于华沙隔都的地下运动。1942 年 12 月,她秘密来到波兰的华沙雅利安人居住区寻找武器,并为儿童和成人寻找藏身之地。她活跃于犹太地下运动,成为集中营、森林及其他犹太人区优秀的情报员。

谈话全文

我感觉一切都已经结束了。这就是世界的末日。我没有考虑自己,没有想我会不会活着,生活会不会继续,或者遇到什么人,或者……,总之,一切结束了。我有时会怨恨自己还活着,为什么我不在那儿?我本应该在那里的。那样才可以和他们在一起。我一直和他们在一起,我活着只为了他们,对我而言,这就像世界末日。当然,当我还是一个波兰女孩,听着周围所发生的一切时,我感到非常痛苦,听他们怎样谈论那里的人们,谈到他们就这样结束了也许很好。还算好的是,至少德国人用这种方式对待他们。并不是所有的波兰人都像这样,但你听到的是这种情况。犹太人区围墙四周的地方,与隔都里面完全不同,虽然和他们做了多年的邻居。我感觉不到...这不仅仅是不团结,人们对于认识多年的人和多年邻居的遭遇没有一丝痛心,没有一丝同情,看着周围的一切燃烧,最后变成废墟和青烟,他们没有丝毫感觉。这很痛苦,非常非常痛苦。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.