A view of the death march from Dachau passing through villages in the direction of Wolfratshausen. [LCID: 48295]

Марши смерти

Марши смерти Ближе к концу войны, когда военные ресурсы Германии истощились, армии Союзников приблизились к нацистским концентрационным лагерям. Советские войска подошли с востока, а британские, французские и американские — с запада. Немцы начали в панике перемещать пленных из прифронтовых лагерей в трудовые лагеря внутри Германии. Сначала пленных вывозили на поездах, затем стали выводить пешком; впоследствии такие пешие депортации получили название «маршей смерти».

Пленных заставляли преодолевать большие расстояния в сильный мороз, ограничивая или вовсе лишая их еды, воды или отдыха. Тех, кто не мог идти, расстреливали. Самые масштабные "марши смерти" произошли зимой 1944 - 1945 гг., когда Советская армия начала освобождение Польши. За девять дней до прибытия советских войск в Освенцим немцы пешим ходом эвакуировали десятки тысяч пленных в Водзислав, расположенный в пятидесяти шести километрах от лагеря, где их погрузили в товарные поезда и отвезли в другие лагеря. В пути погиб каждый четвертый.

Нацисты часто убивали пленных большими группами до, во время и после маршей. В одном из маршей 7 000 еврейских пленных, включая 6 000 женщин, были переведены из лагерей в области Данцига, граничащей на севере с Балтийским морем. За десять дней марша было уничтожено 700 человек. Тех, кто остался жив и дошел до побережья моря, загнали в воду и расстреляли.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

18 ЯНВАРЯ 1945 г.
НАЧАЛО МАРШЕЙ СМЕРТИ ИЗ ЛАГЕРНОГО КОМПЛЕКСА ОСВЕНЦИМ

СС начинает эвакуацию Освенцима и смежных лагерей. Почти 60 000 пленных выведены в марши смерти из лагерного комплекса Освенцим. Тысячи людей уничтожены за несколько дней до начала маршей смерти. Десятки тысяч пленных, по большей части евреи, отправлены в город Водзислав, расположенный в западной части Верхней Силезии. Охранники СС расстреливают любого, кто отстает и не может идти дальше. Более 15 000 человек погибает во время маршей смерти из Освенцима. В Водзиславе пленных помещают в неотапливаемые товарные поезда и депортируют в концентрационные лагеря в Германии, в частности Флоссенбюрг, Заксенхаузен, Гросс-Розен, Бухенвальд, Дахау и Маутхаузен. 27 января 1945 г. Советская армия входит в Освенцим и освобождает небольшое количество оставшихся пленных.

25 ЯНВАРЯ 1945 г.
ЭВАКУАЦИЯ И МАРШ СМЕРТИ ИЗ КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ ШТУТТХОФ

Начинается эвакуация почти 50 000 пленных, по большей части евреев, из лагерного комплекса Штуттхоф в Северной Польше. Около 5 000 пленных из вспомогательных лагерей Штуттхофа выводят в марш смерти к побережью Балтийского моря, загоняют в воду и расстреливают из пулеметов. Остальные направлены в марш смерти в Лауенбург в Восточной Германии, где путь им преграждают наступающие советские войска. Немцы гонят пленных обратно в Штуттхоф. Во время марша смерти тысячи людей погибают, не выдержав суровой зимы и жестокого обращения со стороны охранников СС. В конце апреля 1945 г. оставшихся пленных вывозят из Штуттхофа морем, так как Штуттхоф окружают советские войска. Снова тысячи пленных загнаны в море и расстреляны. При эвакуации Штуттхофа погиб каждый второй пленный, в общей сложности более 25 000. Советские войска входят в Штуттхоф 9 мая 1945 г.

7 АПРЕЛЯ 1945 г.
МАРШ СМЕРТИ ИЗ КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ БУХЕНВАЛЬД

В связи с наступлением американских войск нацисты начинают массовую эвакуацию пленных из концентрационного лагеря Бухенвальд и вспомогательных лагерей. Почти 30 000 пленных выводят в марш смерти, чтобы не допустить их освобождения наступающими американскими частями. Около трети пленных погибает во время маршей смерти. 11 апреля 1945 г. оставшиеся в живых пленные берут контроль над лагерем в свои руки; через несколько часов после этого в лагерь входят американские войска.

26 АПРЕЛЯ 1945 г.
МАРШ СМЕРТИ ИЗ КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ ДАХАУ

Всего за три дня до освобождения лагеря Дахау эсэсовцы выводят почти 7 000 заключенных в марш смерти на юг к Тегернзее. Во время шестидневного марша смерти любого, кто отстает или не может идти дальше, расстреливают. Многие погибают от переохлаждения, голода или изнеможения. Американские войска освобождают концентрационный лагерь Дахау 29 апреля 1945 г. В начале мая 1945 г. американские части освобождают пленных, выживших в марше смерти к Тегернзее.