Лили Аппельбаум Малник

Лили Аппельбаум Малник

Место и дата рождения: November 5, 1928

Антверпен, Бельгия

Еврейские родители Лили расстались до ее рождения. Ее мать, которая переехала в Брюссель, чтобы управлять небольшой мастерской по производству плащей, не могла растить своих троих детей в одиночку. Лили, самый младший ребенок, осталась в Антверпене и росла у бабушки с дедушкой, которые жили в еврейском квартале рядом с центром бриллиантового района Антверпена.

1933 - 1939 гг. Мой дед был сапожником и работал дома. Клиенты приходили к нам домой, чтобы снять мерку с ноги. Мы были бедны, и мне приходилось ходить в общественную школу вместо частной еврейской. Когда в 1939 г. умерла моя бабушка, я поехала в Брюссель к матери. После школы я помогала ей шить плащи в мастерской. 10 мая 1940 г. Германия напала на Бельгию с запада. В пятницу 17 мая 1940 г. немецкая армия вошла в Брюссель.

1940 - 1944 гг. В 1944 г. меня депортировали в Освенцим, где мне повезло работать на лагерной кухне. Однажды привезли венгерско-еврейских женщин и детей. Они изголодались, но на следующий день их должны были убить, поэтому вечером не кормили. Я решила отнести им картофель в бараки. Пока я несла еду в темноте, начался шум. Внезапно вспыхнул свет. Ворвалась староста бараков. «Я могла бы донести на тебя! Тебя бы расстреляли!» — кричала она на меня. Затем тихо добавила: «Возвращайся в свой барак.» На следующий день венгров задушили газом.

Лили пережила марш смерти в лагерь Берген-Бельзен, где 15 апреля 1945 г. ее освободили. Она вернулась в Брюссель и в 1946 г. эмигрировала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.