Томас Бюргенталь

Томас Бюргенталь

Место и дата рождения: May 11, 1934

Любочна, Чехословакия

В 1933 г. сразу же после прихода к власти Гитлера и нацистской партии родители Томаса, которые были евреями, переехали из Германии в Чехословакию. В Германии отец Томаса был банкиром, затем купил небольшой отель в словацком городке Любочна. Многие немецкие товарищи отца бежали в Чехословакию от несправедливой политики нацистского правительства. Отель семьи Бюргенталь был их пристанищем.

1933 - 1939 гг. Словацкие солдаты, вставшие на сторону Гитлера, заняли наш отель в конце 1938 г. Мы бежали в соседнюю Жилину и жили там, пока мне не исполнилось 5 лет. Потом отец перевез нас через границу в Польшу. 1 сентября 1939 г. мы отправились на поезде в порт, где ждал корабль, который должен был доставить нас в Англию. Однако в этот день гитлеровцы вторглись в Польшу, и наш железнодорожный состав разбомбили. Мы присоединились к другим беженцам и двинулись на север к Кельце.

1940 - 1945 гг. В Кельце нас поместили в гетто, а затем в трудовой лагерь. В 1944 г. меня с родителями депортировали в Освенцим. В январе 1945 г. наступление Советской армии вынудило немцев эвакуировать лагерь. Нас отправили в марш смерти; дети шли первыми. В первый день изматывающий марш длился 10 часов; мы начали отставать. Отставших расстреливали, поэтому мы с двумя другими ребятами придумали способ отдыхать во время марша смерти: сначала мы бежали в начало колонны, затем медленно шли или стояли, пока не оказывались в ее хвосте. Потом мы снова возвращались в начало.

Лишь трое детей пережили трехдневный марш смерти, одним из них был Томас. Его депортировали в лагерь Заксенхаузен, который в апреле 1945 г. был освобожден советскими войсками.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.