Сабина Шварц

Сабина Шварц

Место и дата рождения: February 24, 1923

Варшава, Польша

Сабина выросла в еврейской семье в Пётркуве-Трыбунальски, небольшом промышленном городе, расположенном к юго-востоку от Варшавы. Семья жила в нееврейском квартале. Ее отец был коммерсантом, а мать — учительницей. Дома они говорили на идиш и по-польски. В 1929 г. Сабина поступила в общественную школу, позже перешла в еврейскую среднюю школу.

1933 - 1939 гг. 1 сентября 1939 г. Германия вторглась в Польшу. Через четыре дня гитлеровцы ворвались в наш город. Через месяц после начала оккупации отец вынужден был оставить свое предприятие, я бросила школу, а нашу семью из пяти человек загнали в гетто, которое основали немцы. Мы жили в квартире с еще одной семьей. За несколько кварталов нам были слышны сигналы фашистских патрулей и топот их сапог по булыжной мостовой.

1940 - 1944 гг. В 1942 г., когда гетто ликвидировали, мои польские подруги Данута и Мария достали нам с сестрой фальшивые польские удостоверения личности. Перед последней облавой мы сбежали и спрятались у них в доме. Две недели спустя мы с сестрой получили назначения на работу в Германии, где нас никто не знал. Я служила горничной в отеле для немецких офицеров. Один из них спросил, не было ли у меня евреев в семье. Он был антропологом и посчитал мои уши и профиль похожими на еврейские. Я притворилась обиженной и продолжила работу.

Сабину освободили американские войска 27 апреля 1945 г. в немецком городе Регенсбурге. В 1950 г. она эмигрировала в США, где стала офтальмологом.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.