Сабина Шварц

Сабина Шварц

Место и дата рождения: February 24, 1923

Варшава, Польша

Сабина выросла в еврейской семье в Пётркуве-Трыбунальски, небольшом промышленном городе, расположенном к юго-востоку от Варшавы. Семья жила в нееврейском квартале. Ее отец был коммерсантом, а мать — учительницей. Дома они говорили на идиш и по-польски. В 1929 г. Сабина поступила в общественную школу, позже перешла в еврейскую среднюю школу.

1933 - 1939 гг. 1 сентября 1939 г. Германия вторглась в Польшу. Через четыре дня гитлеровцы ворвались в наш город. Через месяц после начала оккупации отец вынужден был оставить свое предприятие, я бросила школу, а нашу семью из пяти человек загнали в гетто, которое основали немцы. Мы жили в квартире с еще одной семьей. За несколько кварталов нам были слышны сигналы фашистских патрулей и топот их сапог по булыжной мостовой.

1940 - 1944 гг. В 1942 г., когда гетто ликвидировали, мои польские подруги Данута и Мария достали нам с сестрой фальшивые польские удостоверения личности. Перед последней облавой мы сбежали и спрятались у них в доме. Две недели спустя мы с сестрой получили назначения на работу в Германии, где нас никто не знал. Я служила горничной в отеле для немецких офицеров. Один из них спросил, не было ли у меня евреев в семье. Он был антропологом и посчитал мои уши и профиль похожими на еврейские. Я притворилась обиженной и продолжила работу.

Сабину освободили американские войска 27 апреля 1945 г. в немецком городе Регенсбурге. В 1950 г. она эмигрировала в США, где стала офтальмологом.