Личная история

Эмануэль Танай рассказывает о том, как в Мехуве создали гетто

Эмануэль и его семья жили в небольшом городе Мехув к северу от Кракова. После 1 сентября 1939 года, когда Польша была захвачена Германией, гонения на евреев постоянно усиливались. Нацисты организовали в Мехуве гетто. Эмануэль был вынужден переселиться туда. Вместе со своими матерью и сестрой Эмануэль сбежал из гетто незадолго до того, как оно было разрушено в 1942 году. Затем он какое-то время прожил под чужим именем в мужском монастыре, где находились также некоторые участники польского Сопротивления. Однако примерно через год он покинул монастырь, так как один из наставников стал подозревать в нем еврея. После этого Эмануэль начал заниматься контрабандной перевозкой товаров в Краков и Варшаву. Осенью 1943 года он бежал в Венгрию. После того, как в 1944 году Венгрия также была оккупирована Германией, Эмануэль снова пытался бежать, но был схвачен и арестован. Он стал одним из тех, кому удалось выжить.

Полная расшифровка

В какой-то из дней нам объявили, что в городе будут созданы еврейские кварталы, которые затем стали известны как гетто. Но они, немцы, называли их просто еврейскими кварталами, по-своему, по-немецки. И они… ох, они очертили границы, в которых евреям предстояло жить, это была крошечная часть города, причем я рассказываю о своем родном городе, но в остальных было примерно то же самое. И вот… те поляки, которые жили в этом районе, должны были освободить его, но это не составляло труда, потому что там было… тех мест, откуда евреев выгнали, было гораздо больше, так что каждому поляку, который освободил место для евреев… предназначенное для евреев… им в любом случае досталось гораздо лучшее жилье, чего нельзя сказать о евреях. Ну, если говорить о цифрах, то евреи, скажем, переселялись по несколько семей в одну комнату, по две семьи, или, может быть, в самом начале по одной семье в комнату. Потому что гетто, этот район, еврейский район… еврейская часть города все время становилась все меньше, меньше и меньше. Но вначале оно было открытым, то есть в определенные часы нам разрешалось входить и выходить оттуда. Например, было правило, что еврей не должен показываться на улице после семи часов. Но в остальное время ты мог выходить в город и быть там, снаружи, среди других людей. А потом новое объявление: гетто закрывается. И вот появились ворота, вокруг построили стены, обнесли гетто стеной, и выходить было уже нельзя. Так что вы видите, что это все нарастало… гонения постоянно усиливались.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.