<p>Две семьи немецких евреев, снятые перед войной, во время дружеской встречи. Только двое из тех, кто изображен на фотографии, пережили Холокост. Германия, 1928 год.</p>

Холокост (сокращенная версия)

Холокост (сокращенная версия) - Фотографии Холокост представляет собой методичную, бюрократическую, организованную на государственном уровне операцию по уничтожению примерно шести миллионов евреев, совершенную нацистским режимом и его коллаборационистами. Слово «холокост» – греческого происхождения, оно означает «жертва всесожжения». Нацисты, пришедшие к власти в Германии в 1933 году, считали немцев «высшей расой», а евреев – «низшей расой», представлявшей собой занесенную извне угрозу для расовой чистоты немецкого народа. Жертвами нацистов стали и те, кого они относили к числу «расово неполноценных": цыган, людей с умственными и физическими недостатками, некоторых славян (поляков, русских и др.). Другие группы людей – коммунисты, социалисты, Свидетели Иеговы и гомосексуалисты – подвергались гонениям по мотивам, связанным с политикой, идеологией или образом жизни.

Уже в ранние годы нацистского режима национал-социалистическое правительство Германии открыло концентрационные лагеря для заточения реальных и воображаемых политических и идеологических противников режима. После нападения на Советский Союз в июне 1941 года айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды), следовавшие за немецкой армией, проводили операции по массовому уничтожению евреев, цыган, а также советских государственных и партийных работников. Немецкие эсэсовские, полицейские и воинские части уничтожили более миллиона еврейских мужчин, женщин и детей, а также сотни тысяч людей других национальностей. В период с 1941 по 1944 год нацистские власти Германии отправили миллионы евреев из Германии, с оккупированных территорий и из государств-союзников Германии в гетто и лагеря смерти, где их убивали в специально оборудованных газовых камерах. В 1933 году еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. К 1945 году немцы и их сообщники уничтожили почти две трети европейских евреев в рамках «окончательного решения еврейского вопроса» – нацистской политики, направленной на массовое уничтожение евреев Европы.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.