Еврейское Сопротивление (сокращенная версия)

Будучи главными жертвами нацистов, евреи, не смиряясь, разными способами сопротивлялись угнетению, действуя как вместе, так и поодиночке. Наиболее мощной формой противостояния евреев нацистам в оккупированной Германией Европе было организованное вооруженное сопротивление. На оккупированной территории Польши и Советского Союза более чем в ста гетто еврейское население вставало на борьбу с захватчиками. Самым ярким примером такой борьбы является вооруженное восстание евреев Варшавского гетто в апреле–мае 1943 года, где люди атаковали немецкие танки бутылками с горючей смесью, ручными гранатами и стрелковым оружием, имевшимся у них в небольшом количестве. Германским войскам потребовался почти месяц, чтобы полностью подавить это восстание. В трех лагерях смерти еврейские заключенные также восставали против своих тюремщиков. В Треблинке в августе 1943 года и в Собиборе в октябре 1943 года заключенные, вооружившись украденным оружием, напали на охрану лагеря. Большинство повстанцев было уничтожено немцами и их союзниками. В октябре 1944 года заключенные лагеря смерти Освенцим-Биркенау восстали против охраны. Почти 250 заключенных погибли в бою; после подавления восстания эсэсовские охранники расстреляли еще 200 человек.

Во многих странах, оккупированных Германией или сотрудничавших с ней, еврейское сопротивление зачастую принимало форму помощи и спасения. По всей оккупированной гитлеровцами территории Европы многие евреи помогали другим евреям найти убежище, доставали для них продукты питания и снабжали фальшивыми документами, спасшими многие жизни. В 1944 году еврейские органы самоуправления Палестины тайно направляли парашютистов в Венгрию и Словакию, чтобы помогать скрывавшимся там евреям. Десятки тысяч евреев сражались в рядах национальных движений сопротивления в Бельгии, Франции, Италии, Польше, Югославии, Греции и Словакии, а также в советских партизанских отрядах. Евреи в гетто и лагерях отвечали на притеснения нацистов еще и «духовным сопротивлением», принимавшим самые разные формы. Стараясь сохранить образ жизни и достоинство еврейского народа, они создавали подпольные культурные организации, отмечали еврейские праздники, исполняли запрещенные религиозные ритуалы, проводили тайные учебные занятия, издавали подпольные газеты, собирали и прятали документы.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.