19 сентября 1941 года немцы вступили в Киев, столицу Украины. Вместе со значительной частью оккупированной Украины город был включен в состав Рейхскомиссариата Украина, созданного 1 сентября 1941 года. Рейхскомиссаром (руководителем) был назначен Эрих Кох.

До немецкого вторжения в Киеве проживало около 160 000 евреев. Это примерно 20 процентов от общей численности населения столицы. После начала операции «Барбаросса» в июне 1941 года около 100 000 евреев бежали из Киева или находились на службе в советской армии. На момент оккупации Киева немцами в городе оставалось около 60 000 евреев. Большинство оставшихся не имели возможности или желания бежать. Это были главным образом женщины, дети, пожилые и больные люди.

Бойня в Бабьем Яру (29-30 сентября 1941 года)

Солдаты одного из подразделений айнзатцгруппы

В течение первой недели немецкой оккупации Киева в городе произошло два крупных взрыва. Были уничтожены немецкий штаб и территории, прилегающие к центральной улице города (Крещатику). От взрывов погибло большое количество немецких солдат и чиновников. Несмотря на то, что взорвались мины, заложенные отступающими советскими военными и государственными работниками, немцы использовали этот акт саботажа как повод для уничтожения евреев, которые еще оставались в Киеве. 

29-30 сентября 1941 года немецкие подразделения СС, полицейские отряды и вспомогательные подразделения под руководством членов айнзатцгруппы C истребили значительное количество оставшихся в Киеве евреев. Расстрелы проводились в овраге Бабий Яр (укр. «Бабин Яр»). В то время овраг располагался недалеко от города. 

Жертв приводили на место, засталяли раздеться и войти в овраг. Их небольшими группами  расстреливали члены зондеркоманды 4a — специального подразделения айнзатцгруппы C под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля. Согласно отчетам, отправленным в штаб айнзатцгрупп в Берлине, за два дня было уничтожено 33 771 евреев. 

Бойня в Бабьем Яру — один из множества массовых расстрелов, организованных нацистами с 1941 года. Кроме того, это один из крупнейших актов массового убийства, совершенных в одном месте, за всю Вторую мировую войну. 

Другие массовые расстрелы в Бабьем Яру (1941-1943)

После массового убийства в сентябре 1941 года овраг Бабий Яр служил местом уничтожения в течение двух лет. В этом месте немцы, находящиеся в Киеве, казнили десятки тысяч людей, как евреев, так и неевреев.  Также  в Бабьем Яру были убиты пациенты местной психиатрической больницы, цыгане-рома, советские военнопленные, гражданские лица.  

Казни в Бабьем Яру продолжались до осени 1943 года и были прекращены всего за несколько дней до возвращения Киева под контроль РККА 6 ноября.

По оценкам, в Бабьем Яру было убито около 100 000 человек — как евреев, так и неевреев.

Попытки скрыть преступление (август 1943 года)

В связи с приближением Красной Армии к Киеву в августе 1943 года гитлеровцы организовали операцию, целью которой было сокрытие случившегося в Бабьем Яру. К этому были привлечены заключенные Сырецкого концентрационного лагеря, расположенного неподалеку от Бабьего Яра. Сырецкий концлагерь был создан немцами в мае 1942 года. В нем содержались советские военнопленные, партизаны и евреи, пережившие массовое истребление в конце сентября 1941 года.

Чтобы скрыть массовые расстрелы в Бабьем Яру, немцы приказали 321 узнику Сырецкого концлагеря раскопать братские могилы и сжечь останки жертв. Восемнадцати заключенным удалось бежать, и в ноябре 1943 года они сообщили об этом преступлении советским властям.

Послевоенное осуждение

В январе 1946 года 15 членов немецкой полиции предстали перед судом в Киеве за преступления, совершенные в Бабьем Яру. Перед советским судом свидетельствовала Дина Проничева, еврейка, пережившая сентябрьскую бойню. В одном из своих послевоенных письменных свидетельств Проничева описала увиденное в Бабьем Яру:

«Я увидела, как каждый раз раздевается очередная группа мужчин и женщин, стариков и детей. Всех подводят к открытой яме и автоматчики расстреливают их. Затем приводят другую группу... Я видела этот кошмар своими глазами. Я стояла довольно далеко от ямы, но все же до меня долетали ужасные, полные паники вопли людей и тихие вскрики детей: «Мама, мама...».1

В 1947 году Пауль Блобель предстал перед американским военным трибуналом в Нюрнберге. Он был командиром подразделения в составе айнзатцгруппы — зондеркоманды 4a, члены которой совершили массовое убийство евреев в Бабьем Яру в сентябре 1941 года. Блобель был одним из 24 обвиняемых на процессе по делу об айнзатцгруппах. Он заявил о своей невиновности. По утверждению защитника, он всего лишь выполнял приказ. Тем не менее, Блобеля признали виновным и приговорили к смерти. 8 июня 1951 года его повесили в Ландсбергской тюрьме.

Процесс над айнзатцгруппами. Американский обвинитель осуждает геноцид

В 1959 году в Польше состоялся суд над рейхскомиссаром Украины Эрихом Кохом, который был осужден и приговорен к смерти за преступления, совершенные в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. За преступления, совершенные в Украине, его так и не осудили. В связи со слабым здоровьем смертный приговор был заменен на пожизненное заключение. 12 ноября 1986 года Кох умер естественной смертью в своей камере в польской тюрьме в Барчево. 

Послевоенное увековечивание памяти

В течение десятилетий после войны Бабий Яр служил примером противоречивого отношения к памяти о Второй мировой войне и Холокосте в СССР. Несмотря на многочисленные инициативы, на этом месте не было мемориала, пока советские власти не установили памятник в 1976 году. Надпсиь на памятнике преуменьшала значимость трагедии еврейского народа в Бабьем Яру: согласно ей, погибли тысячи гражданских лиц, без указания на то, что подавляющее большинство убитых составляли евреи.

После распада СССР и принятия Акта првозглашения независимости Украины  (август 1991 года) был возведен монумент в память еврейских жертв Бабьего Яра. Это произошло 29 сентября, в 50-ю годовщину массового расстрела.