Distant view of smoke from the Treblinka killing center, set on fire by prisoners during a revolt. [LCID: 35277]

Восстания в лагерях смерти

Подробнее

Восстания в лагерях смерти Восстание в Варшавском гетто послужило сигналом к восстанию пленных в других гетто и лагерях смерти. Многие восставшие понимали, что не имеют шансов против значительно превосходящих их по численности нацистов, однако предпочитали умереть с оружием в руках.

После того как в мае 1943 г. последние депортированные в Треблинку евреи были уничтожены в газовых камерах, в лагере осталось около 1 000 еврейских пленников. Понимая, что им вскоре тоже предстоит умереть, они задумывают восстание. 2 августа вооруженные лопатами, кирками и немногочисленным оружием, украденным из арсенала, они поджигают часть лагеря и прорываются сквозь забор из колючей проволоки. Около 300 пленных сумели сбежать, и примерно трети из них удалось скрыться от искавших их немцев.

Аналогичное восстание в 1943 г. спланировали двое заключенных Собибора — Александр Печерский и Леон Фельдгендлер. 14 октября пленные убили одиннадцать охранников и подожгли лагерь. Около 300 пленных сбежали, но многие были убиты в ходе последовавшей за этим облавы. До конца войны дожили пятьдесят человек.

В Освенциме-Биркенау пленники, задействованные в зондеркоманде — специальном отряде по сжиганию трупов убитых заключенных, — узнали о том, что обречены на смерть. 7 октября 1944 г. часть из них восстала, убив трех охранников и взорвав крематорий. Несколько сотен пленных сбежали, однако большая часть была поймана и уничтожена. Четыре девушки, обвиненные в передаче пленным взрывчатки, были повешены для устрашения оставшихся заключенных. Одна из девушек, 23-летняя Роза Робота, выкрикнула: «Будьте сильными и смелыми», когда пол эшафота открылся.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

2 АВГУСТА 1943 г.
ВОССТАНИЕ В ТРЕБЛИНКЕ

В начале 1943 г. депортации в лагерь смерти Треблинка прекращаются. В марте немцы начинают реализовывать в Треблинке «Операцию 1005». «Операция 1005» — это кодовое название немецкого плана по уничтожению всех свидетельств массовых казней. Пленных заставляют раскапывать общие могилы и сжигать трупы. По мере завершения «Операции 1005» пленные начинают опасаться, что их постигнет участь их погибших товарищей, а лагерь будет ликвидирован. Лидеры лагерного подполья решают поднять восстание. 2 августа 1943 г. пленные тайно захватывают оружие в лагерном арсенале, но их план раскрывают прежде, чем они успевают захватить лагерь. Сотни пленных штурмуют главные ворота в надежде бежать. Многие из них погибают под пулеметным огнем. 300 с лишним человек успешно скрываются, однако большинство снова попадает в плен и вскоре уничтожается нацистской полицией и войсками. Во время восстания пленные сжигают большую часть лагеря. Выживших заставляют устранить все следы существования лагеря. Позже их расстреливают. Окончательно Треблинку ликвидируют осенью 1943 г. В общей сложности здесь было уничтожено от 870 000 до 925 000 человек.

14 ОКТЯБРЯ 1943 г.
ВОССТАНИЕ В СОБИБОРЕ

«Операция 1005» вводится в действие в лагере смерти Собибор осенью 1942, на пике акций по уничтожению содержащихся там заключенных. В начале 1943 г. депортации в Собибор приостанавливаются, и пленные начинают подозревать, что их вскоре уничтожат, а лагерь ликвидируют. В это время они формируют подпольную группу, планируя восстание и массовый побег из лагеря. 14 октября 1943 г. пленные поднимают восстание и, не привлекая всеобщего внимания, убивают часть немецких и украинских охранников. Охранники открывают огонь и не пускают пленных к главному выходу, вынуждая бежать через минное поле. Приблизительно 300 человекам удается бежать; примерно 100 пойманы и расстреляны. После восстания Собибор закрывают и ликвидируют. В общей сложности в Собиборе было уничтожено 167 000 человек.

7 ОКТЯБРЯ 1944 г.
ВОССТАНИЕ ЗОНДЕРКОМАНДЫ В ОСВЕНЦИМЕ

Летом 1944 г. операции по уничтожению заключенных путем удушения газом в Освенциме учащаются, поскольку в лагерь прибывают более 440 000 венгерских евреев. Чтобы справиться с возросшим числом казней, администрация увеличивает численность пленных, задействованных в зондеркомандах — специальных отрядах, работающих в крематориях. Однако к осени 1944 г. численность персонала в этих командах снова сокращают. Предвидя ликвидацию лагеря и собственное уничтожение, члены зондеркоманд планируют восстание и побег. Восстание поддерживают пленные женщины, которые тайно приносят членам зондеркоманды взрывчатку с близлежащих фабрик. 7 октября 1944 г. пленные, задействованные в зондеркомандах, восстают, взрывая крематорий IV и убивая несколько охранников СС. Охрана лагеря быстро подавляет восстание. Всех членов зондеркоманды убивают. Четырех женщин, тайно выносивших взрывчатку с фабрик, казнят через повешение 6 января 1945 г. за считанные недели до освобождения лагеря.

17 ЯНВАРЯ 1945 г.
ХЕЛМНО

Первоначально Хелмно закрыли в марте 1943 г., однако в июне 1944 г. лагерь снова открывают, чтобы ускорить ликвидацию Лодзинского гетто. Уничтожения происходят до середины июля 1944 г. Начиная с сентября 1944 г. немецкое командование приводит в исполнение план «Операция 1005», направленный на уничтожение всех свидетельств массовых убийств: группу еврейских пленных заставляют эксгумировать и сжигать тела из общих могил в Хелмно. В ночь, когда к лагерю смерти Хелмно приближается Советская армия, гитлеровцы решают оставить лагерь. Перед уходом они убивают оставшихся в живых пленных евреев. Некоторым пленным удается оказать сопротивление и осуществить побег. Трое пленных выживают. В Хелмно было уничтожено не менее 152 000 человек.