Joseph Goebbels, the Nazi minister of propaganda, speaks at a rally in favor of the boycott of Jewish-owned shops. [LCID: 44203]

Нацистская пропаганда и цензура

Нацистская пропаганда и цензура Добившись заката демократии в Германии и установив однопартийную диктатуру, нацисты организовали масштабную пропагандистскую кампанию, чтобы завоевать доверие народа и подчинить его своей воле. Нацистское министерство пропаганды, возглавляемое доктором Йозефом Геббельсом, взяло под свой контроль все средства информации в Германии — газеты, журналы, книги, а также общественные митинги, собрания, живопись, музыку, кино и радио. Любое инакомыслие, противоречившее нацистским идеям или угрожавшее самому режиму, подвергалось цензуре и уничтожалось во всех источниках.

В течение весны 1933 г. нацистские студенческие организации, профессура и библиотекари составили длинные списки книг, опасных для населения Германии. Ночью 10 мая 1933 г. нацисты провели рейд по библиотекам и книжным магазинам всей Германии. Они прошли по ночным улицам при свете факелов, распевая песни и сжигая книги в огромных кострах. В эту ночь было сожжено более 25 000 книг. Среди них были труды еврейских писателей, включая Альберта Эйнштейна и Зигмунда Фрейда. Большая часть книг принадлежала перу авторов нееврейского происхождения, в том числе известных американских писателей Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя и Синклера Льюиса, в чьих идеях нацисты усматривали угрозу своей идеологии и потому запрещали их.

Нацистские цензоры сожгли также книги Хелен Келлер, писательницы, которая добилась известности, несмотря на глухоту и слепоту; узнав о сожжениях книг, она сказала, что «тирания не может победить власть идей». Сотни тысяч американцев вышли на митинги в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго и Сент-Луисе, протестуя против явного нарушения свободы слова, которым являлось сожжение книг.

Важную роль в распространении нацистских идей играли школы. Цензоры изъяли некоторые книги из школ и заменили их новыми, учившими лояльности к партии, любви к Гитлеру, антисемитизму. На внеклассных собраниях «Гитлерюгенда» и «Лиги девушек Германии» детей учили верности нацистской партии. В школах и за их пределами молодежь отмечала день рождения Адольфа Гитлера и годовщину его прихода к власти.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ 1930 г.
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС СРЫВАЕТ ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА

В Берлине Йозеф Геббельс, один из высокопоставленных помощников Адольфа Гитлера, и штурмовики (СА) срывают премьеру фильма «На Западном фронте без перемен», поставленному по одноименному роману Эриха Марии Ремарка. Нацисты бросают дымовые бомбы и чихательный порошок, чтобы остановить показ фильма. Зрителей, протестующих против срыва премьеры, избивают. Роман всегда был непопулярен среди нацистов, считавших изображение жестокости и абсурдности войны проявлением «антигерманских» настроений. В конечном итоге фильм запрещают. В 1931 г. Ремарк эмигрирует в Швейцарию, а нацисты, придя к власти в 1938 г., лишают его немецкого гражданства.

13 МАРТА 1933 г.
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС ВОЗГЛАВЛЯЕТ МИНИСТЕРСТВО ПРОПАГАНДЫ РЕЙХА

Йозеф Геббельс, один из наиболее доверенных сподвижников Адольфа Гитлера, назначен главой министерства просвещения и пропаганды Рейха. Это ведомство подвергает цензуре все литературные произведения и работу средств массовой информации (газет, радио и кинематографа), а также общественные развлекательные и культурные программы (театральные, художественные и музыкальные). Геббельс насаждает в СМИ нацистскую расистскую идеологию.

10 МАЯ 1933 г.
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС ПРОИЗНОСИТ РЕЧЬ ВО ВРЕМЯ СОЖЖЕНИЯ КНИГ В БЕРЛИНЕ

Сорок тысяч человек присутствуют при выступлении министра пропаганды Германии Йозефа Геббельса на Оперной площади в Берлине. Геббельс осуждает произведения, написанные евреями, либералами, «левыми», пацифистами, иностранцами и другими, называя их «антигерманскими». Студенты-нацисты сжигают книги. Из всех библиотек Германии удаляют запрещенные книги. Геббельс провозглашает «очищение германского духа».

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.