Joseph Goebbels, the Nazi minister of propaganda, speaks at a rally in favor of the boycott of Jewish-owned shops. [LCID: 44203]

Нацистская пропаганда и цензура

Нацистская пропаганда и цензура Добившись заката демократии в Германии и установив однопартийную диктатуру, нацисты организовали масштабную пропагандистскую кампанию, чтобы завоевать доверие народа и подчинить его своей воле. Нацистское министерство пропаганды, возглавляемое доктором Йозефом Геббельсом, взяло под свой контроль все средства информации в Германии — газеты, журналы, книги, а также общественные митинги, собрания, живопись, музыку, кино и радио. Любое инакомыслие, противоречившее нацистским идеям или угрожавшее самому режиму, подвергалось цензуре и уничтожалось во всех источниках.

В течение весны 1933 г. нацистские студенческие организации, профессура и библиотекари составили длинные списки книг, опасных для населения Германии. Ночью 10 мая 1933 г. нацисты провели рейд по библиотекам и книжным магазинам всей Германии. Они прошли по ночным улицам при свете факелов, распевая песни и сжигая книги в огромных кострах. В эту ночь было сожжено более 25 000 книг. Среди них были труды еврейских писателей, включая Альберта Эйнштейна и Зигмунда Фрейда. Большая часть книг принадлежала перу авторов нееврейского происхождения, в том числе известных американских писателей Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя и Синклера Льюиса, в чьих идеях нацисты усматривали угрозу своей идеологии и потому запрещали их.

Нацистские цензоры сожгли также книги Хелен Келлер, писательницы, которая добилась известности, несмотря на глухоту и слепоту; узнав о сожжениях книг, она сказала, что «тирания не может победить власть идей». Сотни тысяч американцев вышли на митинги в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго и Сент-Луисе, протестуя против явного нарушения свободы слова, которым являлось сожжение книг.

Важную роль в распространении нацистских идей играли школы. Цензоры изъяли некоторые книги из школ и заменили их новыми, учившими лояльности к партии, любви к Гитлеру, антисемитизму. На внеклассных собраниях «Гитлерюгенда» и «Лиги девушек Германии» детей учили верности нацистской партии. В школах и за их пределами молодежь отмечала день рождения Адольфа Гитлера и годовщину его прихода к власти.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ 1930 г.
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС СРЫВАЕТ ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА

В Берлине Йозеф Геббельс, один из высокопоставленных помощников Адольфа Гитлера, и штурмовики (СА) срывают премьеру фильма «На Западном фронте без перемен», поставленному по одноименному роману Эриха Марии Ремарка. Нацисты бросают дымовые бомбы и чихательный порошок, чтобы остановить показ фильма. Зрителей, протестующих против срыва премьеры, избивают. Роман всегда был непопулярен среди нацистов, считавших изображение жестокости и абсурдности войны проявлением «антигерманских» настроений. В конечном итоге фильм запрещают. В 1931 г. Ремарк эмигрирует в Швейцарию, а нацисты, придя к власти в 1938 г., лишают его немецкого гражданства.

13 МАРТА 1933 г.
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС ВОЗГЛАВЛЯЕТ МИНИСТЕРСТВО ПРОПАГАНДЫ РЕЙХА

Йозеф Геббельс, один из наиболее доверенных сподвижников Адольфа Гитлера, назначен главой министерства просвещения и пропаганды Рейха. Это ведомство подвергает цензуре все литературные произведения и работу средств массовой информации (газет, радио и кинематографа), а также общественные развлекательные и культурные программы (театральные, художественные и музыкальные). Геббельс насаждает в СМИ нацистскую расистскую идеологию.

10 МАЯ 1933 г.
ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС ПРОИЗНОСИТ РЕЧЬ ВО ВРЕМЯ СОЖЖЕНИЯ КНИГ В БЕРЛИНЕ

Сорок тысяч человек присутствуют при выступлении министра пропаганды Германии Йозефа Геббельса на Оперной площади в Берлине. Геббельс осуждает произведения, написанные евреями, либералами, «левыми», пацифистами, иностранцами и другими, называя их «антигерманскими». Студенты-нацисты сжигают книги. Из всех библиотек Германии удаляют запрещенные книги. Геббельс провозглашает «очищение германского духа».