Joseph Goebbels, the Nazi minister of propaganda, speaks at a rally in favor of the boycott of Jewish-owned shops. [LCID: 44203]

纳粹宣传和审查制度

在纳粹成功结束民主政治并将德国转变为一党专政的国家后,他们精心策划了大量旨在赢得德国民众忠诚和合作的宣传活动。纳粹宣传部在约瑟夫·戈培尔 (Joseph Goebbels) 博士的领导下,控制了德国的所有公共宣传渠道:报纸、杂志、书籍、公众聚会和集会、艺术、音乐、电影和广播。经过审查,以任何方式威胁到纳粹信仰或政权的观点均被各种媒体删除。

1933 年春,纳粹学生组织、教授和图书管理员炮制出一个冗长的书目清单,禁止德国人阅读这些书籍。随后,1933 年 5 月 10 日夜里,纳粹搜查了德国全境的图书馆和书店。他们手举火把在夜幕中高歌行进,将书籍投入熊熊燃烧的火堆。当夜,超过 25,000 部书籍被焚烧。其中部分是犹太作家的作品,包括阿尔伯特·爱因斯坦和西格蒙德·弗洛伊德的作品。被焚毁的大部分是非犹太作家的书籍,包括杰克·伦敦、欧内斯特·海明威和辛克莱·刘易斯等著名美国作家的作品,纳粹认为他们的思想与己不同,不应该阅读。

纳粹审查者还焚烧了海伦·凯勒的作品。海伦·凯勒克服视听障碍,是一位受人尊敬的作家,在得知作品被焚烧后,她回应说:“暴政无法战胜思想的力量。”在美国的纽约、费城、芝加哥和圣·路易斯,数十万人在公共场所集会抗议此次焚书行动,指责这是对言论自由赤裸裸的侵犯。

学校在传播纳粹思想中扮演着重要角色。审查者在从教室清除一些书的同时,还引入了另一些新编教科书,教导学生盲目服从纳粹党、敬爱希特勒以及反对犹太人。希特勒青年团和德国少女联盟的课外集会也向儿童灌输忠于纳粹党的思想。在校园内外,年轻人争相庆祝阿道夫·希特勒的生日和其掌权周年纪念日等事件。

关键日期

1930 年 12 月 5 日
约瑟夫·戈培尔中断电影首映式

在柏林,阿道夫·希特勒的副手之一约瑟夫·戈培尔 (Joseph Goebbels) 和冲锋队 (SA) 成员闯入电影《西线无战事》(All Quiet on the Western Front) 的首映式并迫使其中断,该影片由埃里希·玛利亚·雷马克 (Erich Maria Remarque) 的同名小说改编。纳粹示威者向放映厅内扔烟雾弹和喷嚏粉强行中止首映式,并殴打提出抗议的普通观众。纳粹一直不喜欢该小说,他们认为书中对战争残酷和荒谬的描写是“非日尔曼的”。最终,这部电影遭到禁映。雷马克在 1931 年移居到瑞士,纳粹掌权后,在 1938 年取消了他的德国公民身份。

1933 年 3 月 13 日
约瑟夫·戈培尔担任第三帝国宣传部长

阿道夫·希特勒最忠实的追随者之一——约瑟夫·戈培尔被任命为第三帝国国民启蒙宣传部长。该机构监管所有形式的媒体(报纸、广播节目和电影)以及公共娱乐和文化活动(戏剧、艺术和音乐)。戈尔培将纳粹的种族主义和思想融入媒体之中。

1933 年 5 月 10 日
约瑟夫·戈尔培在柏林焚书事件上发表演讲

四万人聚集在柏林歌剧院广场听取了德国宣传部长约瑟夫·戈尔培的讲话。戈尔培痛斥了犹太人、自由主义者、左翼人士、和平主义者、外国人以及其他“非日尔曼”作家的作品。随后,纳粹学生开始焚烧书籍。整个德国国内的图书馆中只留下了那些“通过审查”的书籍,戈尔培称其为“德意志精神的洗涤”。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.