German police guard a group of Roma (Gypsies) who have been rounded up for deportation to Poland. [LCID: 91556]

Узники лагерей

Узники лагерей Поскольку главной мишенью нацистского геноцида были евреи, именно они составляли основной контингент лагерей смерти. Однако в сотнях других лагерей —принудительного труда и концентрационных, не оснащенных газовыми камерами, — содержались узники многих других национальностей. Пленные носили на куртках треугольные нашивки определенного цвета, чтобы охрана и офицеры лагеря могли с легкостью определять происхождение каждого и стравливать группы между собой. Политические заключенные — коммунисты, социалисты и деятели профсоюзного движения — носили красные треугольники. Обычных преступников помечали зелеными. Цыгане и прочие национальности, которых немцы считали «асоциальными» или «непригодными», носили черные треугольники. Свидетели Иеговы обозначались фиолетовыми, а гомосексуалисты — розовыми. Кроме того, на нашивки наносились буквы, обозначающие национальность: например «P» — поляк, «SU» — СССР, «F» — француз.

Пленные советские солдаты трудились на принудительных работах, многие из них были казнены или погибли из-за крайне жестокого обращения с ними немцев. В общей сложности от рук нацистов погибло более трех миллионов военнопленных.
Двадцать три тысячи немецких и австрийских цыган было заключено в Освенциме; около 20 000 из них были убиты. Цыганских мужчин, женщин и детей содержали вместе в отдельном лагере. Ночью 2 августа 1944 г. в процессе ликвидации «цыганского семейного лагеря» большая группа цыган была задушена в газовых камерах. Фашисты уничтожили почти 3 000 цыган, преимущественно женщин и детей. Часть мужчин была отправлена в лагеря принудительного труда в Германии, где многие из них погибли. В общей сложности в лагерях и оперативными карательными отрядами на территории оккупированной Европы были уничтожены сотни тысяч цыган.

Политические заключенные, Свидетели Иеговы и гомосексуалисты ссылались в концентрационные лагеря в качестве наказания. Они не подвергались систематическому уничтожению, как евреи или цыгане. Тем не менее многие погибли в лагерях от голода, болезней, изнеможения и жестокого обращения.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

1 ИЮЛЯ 1937 г.
АРЕСТОВАН МАРТИН НИМЁЛЛЕР, ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЬ-ДИССИДЕНТ

Арестован Мартин Нимёллер, один из основных противников нацистской расистской идеологии в рядах Лютеранской церкви, участвовавший в основании оппозиционной "Конфессиональной церкви". В 1938 г. его ссылают в концентрационный лагерь Заксенхаузен, и следующие семь лет он проводит в лагерях. После войны Нимёллер осудил безмолвных свидетелей зверств нацизма, подчеркивая важность превентивных действий. Широко известны его стихи: «Когда нацисты пришли за социал-демократами, я оставался безмолвным. Я не был социал-демократом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.»

6 ИЮНЯ 1941 г.
НЕМЕЦКОЕ ВЕРХОВНОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПРИКАЗЫВАЕТ УНИЧТОЖИТЬ СОВЕТСКИХ КОМИССАРОВ

За две недели до вторжения Германии в СССР верховное командование вооруженных сил Германии отдает приказ о выявлении комиссаров среди советских военнопленных. Они должны быть переданы оперативным карательным отрядам (айнзатцгруппам) для немедленного уничтожения. В период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в немецком плену погибает более трех миллионов советских военнопленных. Большая часть умирает от голода, болезней и холода, однако десятки тысяч расстреляны как коммунисты, евреи или «азиаты».

2 - 3 АВГУСТА 1944 г.
ЗАКРЫТИЕ «ЦЫГАНСКОГО ЛАГЕРЯ» В ОСВЕНЦИМЕ

В Освенцим-Биркенау депортировано двадцать три тысячи цыган; они размещены в отдельной части лагеря в особенно невыносимых условиях. Почти все цыгане в Освенциме отправляются в газовые камеры, погибают на работах или от болезней. Нацисты считали цыган «низшей расой», и их судьба была схожа с судьбой евреев. 2 - 3 августа 1944 г. «цыганский лагерь» в Освенциме-Биркенау закрывают. Оставшихся цыганских мужчин, женщин и детей уничтожают в газовых камерах. За время Холокоста умерщвлено в общей сложности до 220 000 цыган.