<p>Вид на концентрационный лагерь Дахау, ранний период функционирования лагеря. За колючей проволокой видны колонны пленных. Дахау, Германия, 24 мая 1933 г.</p>

Участие СС в создании полицейского государства

Участие СС в создании полицейского государства Важным орудием нацистского террора были Охранные отряды (Schutzstaffel), или СС, которые первоначально являлись личной охраной Адольфа Гитлера и других партийных лидеров. Одетые в черную форму члены СС относились к малой элитной гвардии и служили вспомогательной полицией, позже – охранниками концентрационных лагерей. Со временем боевые подразделения СС стали играть более важную роль в фашистской Германии, чем штурмовики (СА), а после 1934 г. стали личной армией нацистской партии.

Начальник СС Генрих Гиммлер превратил в орудие террора также регулярные (непартийные) полицейские части. Он участвовал в создании могущественной тайной государственной полиции (Geheime Staatspolizei), или гестапо; ее члены, не носившие формы, пользовались бесчеловечными методами для выявления и ареста политических оппонентов и противников законов и политики нацистского режима по всей Германии.

В месяцы, последовавшие за приходом Гитлера к власти, СА и агенты гестапо осуществили масштабный поиск врагов Гитлера. Были арестованы и частично уничтожены многочисленные социалисты, коммунисты, руководители профсоюзов и противники нацистской партии. К середине 1933 г. нацистская партия осталась единственной политической силой в Германии, всякая организованная оппозиция режиму была ликвидирована. Демократия в Германии была уничтожена.

Многие близкие к гитлеровской партии группы, включая СА и СС, организовали сотни временных "лагерей" на пустых складах, фабриках и в других местах по всей Германии, где без суда и в невыносимых условиях содержались политические оппоненты. Один из таких лагерей был основан 20 марта 1933 г. в Дахау, на заброшенной фабрике военного снаряжения времен Первой мировой войны. Дахау находился под Мюнхеном в юго-западной Германии и впоследствии был взят за образец при строительстве остальных концентрационных лагерей, образовавших обширную систему лагерей СС.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

22 ФЕВРАЛЯ 1933 г.
СС И СА СТАНОВЯТСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ ПОЛИЦЕЙСКИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

В течение своего первого месяца на посту канцлера Германии Адольф Гитлер приказывает частям нацистской партии исполнять функцию вспомогательной полиции. Отряды СС, первоначально бывшие личной охраной Гитлера, и СА, штурмовики нацистской партии, официально получают правоприменительные полномочия. Влияние нацистской партии на немецкое общество увеличивается.

28 ФЕВРАЛЯ 1933 г.
УКАЗ ПО СЛЕДАМ ПОЖАРА В РЕЙХСТАГЕ ДАЕТ НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПОЛИЦИИ

Указ, изданный в чрезвычайном порядке по следам пожара в рейхстаге (парламенте Германии) 27 февраля 1933 г., предоставляет полиции фактически безграничные полномочия ареста, так называемый «превентивный арест». На языке национал-социалистов превентивный арест означает арест потенциальных противников режима без права на суд или юридические процедуры. Подвергнутых превентивному аресту содержат не в обычной тюремной системе, а в концентрационных лагерях. Эти лагеря были изначально созданы штурмовиками (СА), но позже перешли под полный контроль командующего СС (элитной гвардии нацистского государства).

20 МАРТА 1933 г.
ГЕНРИХ ГИММЛЕР ОБЪЯВЛЯЕТ ОБ ОТКРЫТИИ ДАХАУ

Лагерь Дахау, расположенный под Мюнхеном в Южной Германии, — это один из первых концентрационных лагерей, созданных нацистами. Командующий СС Генрих Гиммлер объявляет о его открытии 20 марта 1933 г. 22 марта туда прибывают первые пленные, в основном коммунисты и социалисты. Дахау просуществовал дольше остальных лагерей — с 1933 г. по 1945 г.

17 ИЮНЯ 1936 г.
ГЕНРИХ ГИММЛЕР НАЗНАЧАЕТСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕМЕЦКОЙ ПОЛИЦИИ

Адольф Гитлер назначает командующего СС Генриха Гиммлера руководителем всех полицейских подразделений Германии. В результате этого вся полицейская власть становится централизованной. Под контроль Гиммлера переходит гестапо (германская тайная государственная полиция). Оно отвечает за государственную безопасность и обладает полномочиями ссылать людей в концентрационные лагеря. Многие члены гестапо одновременно состоят в СС.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.